2011年3月20日 星期日

「2011生耕致富專題講座/論壇」曾志朗談-朗讀科普‧志擁天下

【人間社記者陳秋玉台北報導】

行政院政務委員曾志朗3月19日蒞臨佛光山台北道場,在2011生耕致富-親子教育專題講座上,以「朗讀科普‧志擁天下」為題,為上千位聽眾講述人腦智慧的開發與語言的關聯;講師更暢言不要迷信名校,給孩子發揮的舞台,提綱契領而富幽默的一席話,令聽眾獲益良多。

曾志朗首先表達對日本災情的關心。指出「日本天災地震、海嘯、輻射的發生,讓我們了解到自己處於非常安全的地方,這份平安我們不僅要惜福感恩,更要攜手協助日本災民恢復昔日的家園,一起發揮佛家所說的人道的精神,讓全球都有一個安心的世界。」

「我們不是老人化的社會,而是壯年的人生。台灣平均壽命80歲,與菲律賓、泰北、亞馬孫河人的平均壽命55歲比較相差25歲。」為何差別這麼大?曾志朗表示,因為台灣的教育、醫療和交通先進,以及政府對百姓的照顧佔了各種優勢,所以能讓我們的社會傾向年輕化。



曾志朗指出,科學文明的進步,新一代在虛擬網路上不斷的吸收新知,經核磁共振的醫學實驗證明,多閱讀的想像會使腦部的知覺和感覺組合變得很靈敏。他認為,動腦是一種運動,老年人動手指頭學電腦,跟著孩子、孫子一起上網與世界接軌,有助腦力的活化。

曾志朗藉由許多腦部的圖畫影片,印證腦的演化與語言是習習相關。更從人類的歷史語言上,看到了文化的軌跡。曾志朗透過「方言」藝術的歷史見證,強調語言的變化都在左腦,腦一直都是處於動態的組合。曾志朗更幽默的巧喻,大猩猩與小猩猩相處的趣聞,說明猩猩和人類一樣的聰明。不管到任何地方,動物都有其相處的方法和規矩。

對於科技的進步,曾志朗舉出,達文西密碼為法國引進大批人潮欣賞巴黎金字塔,這是視覺的先見;而台灣文化建築的形成和構造,讓國內許多建築設計家響譽國際,這些設計師都不是來自名校的學生;他認為依照自己的興趣來決定前程,不要迷信名校,只要給孩子舞台發揮,擁有一技之長也能成為麵包大師吳寶春的。

曾志朗舉出,古今中外的許多實例印證科技的先進與動腦的關聯,證明腦筋動用的頻率越高,越能年輕化,同時他期盼大家管理好自己的頭腦,學會照顧自己愛惜生命。講師親和力十足提綱契領的演說,值得聽衆不斷省思,細細咀嚼。

此外,3月26日台北道場「2011生耕致富親子教育專題講座/論壇」第三場將邀請財團法人功文文教基金會董事趙文瑜為大眾演說「慈繩愛索牽引你-淺談孩子自主、自立、自學」,歡迎民衆蒞臨聆聽講座。

沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問