2011年3月26日 星期六

2011生耕致富講座 「慈繩愛索牽引你-淺談孩子自主、自立、自學」 主講: 趙文瑜

【教師分會陳雪霞 心得分享】

今天趙文瑜董事演講會場很多家長帶了孩子一起來共襄盛舉。 趙董事說:「我是台灣第一個功文寶寶,我覺得很幸福。父親常說:教兒在嬰孩,教人在初來。」所以教小孩就得要從第一胎的胎教開始,父母要常跟未出生的小孩聊天,讀書給他聽,這是互動培養的開始。

 當孩子問你問題時,就要自己也跟孩子投入,跟孩子互動,並給予孩子大量的資訊,並要孩子學習觀察、記錄、畫出來,讓孩子不斷的從觀察中發現新的訊息並吸收它,讓孩子不斷從中創作出新的作品來。找機會培養孩子的「個人別、能力別」的差異,透過適當方法培養孩子的創造力,適時的讚美,耐心的等待孩子開花結果。

 孩子是父母行為的投射,所以父母應以身作則,培養一個共識的家庭氛圍,並做親子共識紀錄,互相研討以培養孩子的自主、自主、自學能力。趙董事呼籲父母在互動學習中不要怕髒、不要怕臭,只要有機會就要跟孩子共處、聊天,讓孩子講出心中所想、所疑,並適時的給予正確引導,隨時讓孩子有表示機會而達到解疑,啟發更多創意。

 如果期待孩子成長後不用你再費心,就要在孩子小時用耐心,十分的耐心跟孩子磨。因為父母的堅持是讓孩子內化的根基。所以父母的耐心能成就孩子的態度及負責任,而達成建立成長的規矩,這種投資報酬率是絕對值得的。

 趙董事說:「愛與擁抱」是拉近先生、父母、孩子、朋友間的魔法,因擁抱的誠心、愛的溫暖,讓孩子在互動過程中擁有安全感,而成就自學、自習的能力。

 最後,趙董事強調每天要愛自己五分鐘,找到自己,舒發自己的壓力,別忘了全家一起擁抱,抱抱真好,當父母真幸福。

沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問