2011年3月28日 星期一

2011生耕致富講座 「慈繩愛索牽引你-淺談孩子自主、自立、自學」


【人間社記者陳秋玉 台北報導】
佛光山台北道場於326日舉辦2011生耕致富-親子教育專題講座,邀請到功文文教基金會董事趙文瑜主講「慈繩愛鎖牽引你潛談孩子自主、自立、自學」,吸引近千位民眾的聆聽。


在多元化的教育環境裡,每天定時定量的閱讀學習可說是打造孩子自律,自我學習的成功案例之一。許多孩子因為資質不同,理解程度有差異,透過不斷的閱讀和文字的書寫練習,進而內化為自己的知識,而能與自己的內心對話。

  佛光山台北道場於326日舉辦2011生耕致富-親子教育專題講座,邀請到功文文教基金會董事趙文瑜主講「慈繩愛鎖牽引你潛談孩子自主、自立、自學」,吸引近千位民眾的聆聽。功文文教基金會總裁蔡雪泥及董事長趙廣瀛一起列席聽講。
  

  

趙文瑜表示,自己是第一個功文寶寶,結婚13年,在6年內生了5個孩子;她以自身懷胎養育兒女的經驗與大家分享。提起胎教她認為,讀書能讓胎兒感到興奮而頻頻地出現胎動,她認爲這是培養胎兒閱讀的最好時機。
  
  談到孩子的「個人別」和「能力別」,以及如何培養自主、自立的孩子。趙文瑜表示,從嬰兒時期父母就要開始陪讀,把教育的價值先定下來,讓孩子遵循原則;除了大量閱讀和吸收各種資訊新知外,還要讓孩子與書本和實體做結合的聯想機會。如此,孩子的好奇心可從資訊的細節中獲得解答,想像力也會源源不斷地的湧現出來。
  
  趙文瑜提及,書本只是工具,經過內化後才是孩子一生的財富。為孩子營造良好的學習環境,親子共讀的培養溝通語言外,也要讓閱讀的力量看得見,鼓勵孩子透過文字把心中的想法寫出來,用文字來表述心中的情緒,讓孩子有生活層面的體驗。
  
  如何讓孩子在成長中有快樂的學習?趙文瑜表示,每個孩子都不同,成就感和自信心非常重要,找出每個孩子的特點,以鼓勵取代責備,適時地讚美,讓孩子知道父母看到他的努力,同時放手讓孩子自己動手做,給予學習的刺激和嘗試別人說NO 的滋味。
  
  「具體性『擁抱』的肢體語言,是給孩子安全感的最好鼓勵。」趙文瑜表示,要培養出自學的孩子,父母耐心的引導不可少,不要給孩子能力的設限,以身作則多給孩子正向的鼓勵,用時間與耐力來培養孩子的自學力。
  
  台北道場42日下周六主題講座,將邀請楊朝祥、吳清基主講,「體罰與霸凌」;專題論壇一,覺元法師、林火旺、姜得勝、殷光華主講「如何深耕品德教育」;專題論壇二,覺培法師、陳益興、陳李綢、游乾桂主講「教養的迷思」;專題論壇三,妙開法師、簡楚瑛、林文虎、盧蘇偉主講「許孩子一個寬闊的未來」;楊朝祥、吳清基主持「綜合座談」。歡迎民眾參加。報名可上網查詢,網址為http://www.fgs.org.tw/tpevihara/

沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問