2011年3月20日 星期日

2011生耕致富講座 曾志朗主講--「朗讀科普 志擁天下」

【李育麗台北報導】


3/19下午台北道場生耕致富講座,邀請了行政院政務委員,亦是前教育部長—曾志朗博士主講「朗讀科普˙志擁天下」。博士親合力十足,加上幽默風趣和善於穿插故事,內容精彩,掌聲不斷,吸引近千人聆聽受益。

博士一開頭即說『我們要惜福!』,我們生活在此安全的地方,看著剛發生地震、海嘯、輻射外洩的日本,我們要用包容心、同理心去感受受難的人們。想起 台灣921大地震、去年 八八水災 大家共同攜手恢復家園,使大家安心的往前進,希望全世界的人都能安居樂業。

人類故事探索,比較了亞馬遜河居民,泰北居民與台灣人壽命差距25歲,這差異是在於醫療、交通、飲食等方面所造成的。台灣目前應說「我們不是老年的社會,而是壯年的延伸」,經驗、人際關係最重要。要引導年青人走出戶外,看台灣風土人情,多動腦,要常刺激腦部,使之活絡,才不會退化。



透過猩猩行為的研究與圖片,人因有語言、文字、教法、發明等,才有別於其它物種,也是科學文明進步的基本要素。而「文明」、「教育」、「讓座」是台灣的驕傲。文明使台灣進步。教授舉了二位高中女生在三灣為著圖書館教育而盡力,進而吸引很多父母帶子女一起來讀書上課的成功例子。

網路雲端,是社會進步,科學帶來不一樣的知識,世界已無距離,但台灣是世界第一科技國,可是反而不會運用科技,所以要與子女一起學習上雲端,促進親子互動。台灣目前有很多有創意的人才,不一定是台清交成畢業,很多是科技大學,設計出眾創新的人才。

利用現代科技,可了解甚至推斷還原以前人類的生活環境與聯結,這些也都要靠語言、文字、及用腦去研究開發的結果。

教授多元深入淺出,引導我們透過語言,科學,行為等串聯,最終還是要用腦來思考的講座,生動有趣,使聽眾聽得津津有味,意猶未盡。

沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問