2011年4月17日 星期日

2011生耕致富 楊泮池院長專題講座「量身訂做-遠離肺癌」

【教師分會陳雪霞分享】
 4月16日生耕致富專題講座是由台大醫學院院長楊泮池所主講「量身訂做-遠離肺癌」。

 楊院長以他豐富的經驗告訴所有大眾,肺癌已竄升為國病第一名,所以應該預防重於治療,如已有癌症應與癌症共存,並做好心理要調適。現代的癌症治療已如慢性疾病的治療,是可以治療,不一定都要化療,因為生活品質更重於治療。

 個人化醫療是未來的趨勢,所謂個人化醫療是在小孩生下來時,即將小孩的細胞拿來檢驗,做基因身份證,了解小孩將來是否可能得到某種重大疾病或癌症,進而讓父母在孩子小時候就可以預防,且可以節省社會資源的浪費,但這牽涉倫理,會產生很多爭論,所以目前尚無大力推廣。

 楊院長說明如何量身訂做‧遠離肺癌,首先應先篩選家族病史的高危險群者可做低劑量電腦斷層幫助診斷;再者採取檢體做基因檢測。從數據看出東方人罹患肺癌較多是EGFR基因突變者,此種患者使用標靶藥治療,七成的治療效果非常好,由於對正常細胞的影響較少,存活率從過去的一年延長為一倍,且保有較好的生活品質。但有些病人會產生抗藥性,未來標靶藥物與較無毒的化療來交替搭配,將可更平穩的控制病情。

 未來癌症治療願景:
1)對第七對染色體的認知,以早點知道肺癌的主因。
(2)更精細的個人化治療以提高生活品質。

 楊院長在大家熱烈提問時強調:患者如果可以用開刀治療,就儘可能開刀,因開刀比任何治療效果都好,當然質子治療也是方式之一。罹患肺癌除基因突變外,要遠離石棉環境及金屬污染的環境,注意飲食及抗氧化生活方式也是遠離肺癌的方法之一。

 全場聽眾都很感謝楊院長細心、熱心且耐心的回答大家的提問,希望以後還有機會再與楊院長講演及互動。

沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問