2011年4月3日 星期日

親子教育論壇「厚植台灣軟實力-體悟生命意義,形塑倫理價值」

【教師分會李秀珍分享】

吳清基部長從「厚植台灣軟實力,體悟生命意義,形塑倫理價值」為核心思想,來談校園體罰與霸凌的問題,部長認為體霸凌要從教育著手,體悟生命和形塑倫理價值是互為表裡,惟有讓孩子對生命意義的了解、品德價值的體認、倫理美德的實踐、兩性平權的觀念,將心比心,積極人性化的教導,才能建立溫馨校園,和諧社會,提升台灣的軟實力。

以生命教育為基礎的品德教育,教育才得生耕、厚植,吳部長分享幾則值得省思的新聞:今年是建國百年,恰好童軍百年,推動童軍教育有助於化解校園霸凌;另外銘傳學生到馬祖實現教育服務體驗生命的意義、台中貧生食金不昧、佛光大學植樹、減碳,為位生態祈福;高雄鼓岩國小推動三好運動,溫馨滿校園…等,校園零霸凌,需從體驗生命、溫馨校園做起。

在培養厚植台灣軟實力方面,還是要從教育著手,教育補助向下紮根到五歲,積極發展優質高等教育,延攬全世優秀高材生來念台灣的大學,另外技職教育一直是台灣教育的優勢,吳部長以技職出生的吳寶春為例,做麵包享譽國際後可以回到技職教育任教,學力也可是學歷。全世界八大國發明展,台灣金牌數最多,我們要肯定學生的多元能力,給予多元發展機會,這些都是台灣珍貴的軟實力。

當全球掀起一股研究中華文化與儒家思想的世界潮流,我們也要重新思考傳統文化、倫理價值在現代教育的影響。從生命的課題著手:人為何活著、怎麼活著、如何活化生命的思考;從倫理的課題融入,培養台灣小孩比別人更富有的心—愛別人,培植六種美德與長處:智慧與知識、勇氣、人道與愛、節制(修養)、正義與心靈超越等等,思考「重振中華文化倫理的價值」,從這些核心價值,可以拯救社會。教育部正推動找回親情救台灣,推動每年八月第四個禮拜天的「祖父母節」,經營家庭溫情、友善學校,有助於消除體罰與霸凌。
教育是長遠而有延續的工作,最後吳部長也推崇前教育部楊朝祥部長的「推動三生教育,實踐三好人生」,生命教育、生涯教育、生活教育對整體社會較貢獻。

沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問