2011年4月3日 星期日

親子教育論壇「如何深耕品德教育」

【教師分會李秀珍分享】

主持人:覺元法師
主講人:林火旺教授
與談人:姜得勝教授 殷光華老師

林火旺教授:
「幸福的條件就是道德」,小時候品德教育是自然的,如今「品德」教育倫為刻意學習的標的。
一切的學問最高境界都是哲學,所有學問都是哲學的分支,喜歡思索自然,可以成為科學家,倫理學即是道德哲學。大半的人都在追求財富、名位,我們應該要思想「我們每天在想什麼?」、「該如何活?」、「活著做什麼」?應該要去思索「要怎麼活」?比較重要。

哲學的核心就是「深思」,「人生即哲學」,人不知深思,難以實踐。人明知道還會犯錯,其實是不知為何不可做,做的最終後果還是未能深思。林教授談到「身教重於言教」的反思,其實不然,在講髒話的環境中成長,未必長大會口出穢言,教授以他自身為例。其實言教也很重要,言教就是溝通、講道理,讓孩子通曉道理,自然不會去做壞事。

社會很容易泛「道德化」,道德不會只有1或0,必須重新思考,要求過高的道德,都是外在因素。
林教授指出他個人做事從不會只想自己,累積品德教育就是累積財富!
【品德教育要先說服自己,之後能說服別人,才不至於淪為口號教育。】



姜得勝所長:
從孔子在倫語中兩次說到「吾未見好德如好色者也!」修德讓人身心安寧、好色則讓人心神不寧;追求美色容易,修德難。現在教育偏重智育而忽略了德育,形成現在很多智慧型犯罪。又不斷西化,所以現代人急功近利、為了利益,也就無情無義。我們看到九年一貫教育實施之後,「公民與道德」美其名融入教學,其實沒有了課程,就溶解了,也就沒有了。

曾經子路問孔子,守孝為何要三年?傳統的思想有其背景,當然時間不是問題,重點是「守孝」的心意,現代人在要守的是「良善的本質」,本質不變,做法可議。學校教育、青少年問題,都是顯現於家庭教育,臺灣每9分鐘就有一對離婚,家庭教育會影響社會秩序與和諧,講品德教育就要重視因果法則,因果是不變的真理,我們要在家庭教育中百善孝為先,經營和諧家庭,道德問題就解決了。

萬事萬物、自然生命都有法則,品德教育需要:合理性教材、優秀的師資、課程排列(非融入,融化不見了)。皮亞傑、柯爾伯的理論都提到道德的層次:無律、他律、自律,道德教育是有層次的,不同年齡要有不同策略,品德教育需要適時、適性的教育。

品德教育方面,知有助於行(實踐),時時反觀自省,從自省→自醒→自覺→自在→自安→自得,最後要「知行合一」。
【要「回顧」與「反省」,虛心反醒自己,以有限生命創造生命的意義,多讀歷史,體悟因果輪迴的道理,明道修德、實踐知行合一的教育。】



殷光華老師:
學鋼琴的小孩有可能會變壞,但「孝順」的小孩不會變壞,因為做錯事、做壞事會使父母難過,因為會時時刻刻會想到父母的感受,以父母為主。「孝順」就是一種「存好心」,接下來要「說好話」,「做好事」,就是實踐星雲大師所提倡的行三好。

「存好心」的人不見得會說好話;「說好話」的人不見得會做好事。但「做好事」卻是很重要。要有「正見」--正確的見解,才會導引「做好事」。「正見」與「美德」是我所提倡的重點。

【分享「活到180歲的方法」,就是做有意義的事,遺留人間,等於延長了生命的價值,等於活到180歲。】

沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問