2011年4月3日 星期日

親子教育論壇「教養的迷思」

【教師分會李美雲分享】

主持人 : 覺培法師
主講人 : 楊昌裕司長
與談人 : 陳李綢教授、游乾桂

楊司長提到
1. 「教養」是過程,如果没有經常社設定目標,容易令人迷思,為人家長、師長的常「單向」思考,忘記了孩子「用功」的本質,「資賦」即難以發揮。
2. 要為孩子選擇學習環境,孟母三遷的故事對現代人應有些啟發,孟母也在學習什麼環境對孩子最有利,顯然孟母是配合孟子的天資須求,提供孟子學習環境。
3. 培養孩子的自信心最重要,環境不是問題,機會才是關鍵,環境來自創造;在成長中非常重要,陪伴才是方法。
4. 積極看待過失,教養最大的迷思是「我為孩子所作的一切,都是為了孩子好」、「天下無不是的父母」。孩子需要的是父母對他的態度,「安全感」、「信任感」是成長中最需要的。

楊司長認為以愛、紀律與安全為基礎,不要給孩子設限。讓孩子每次回到家裡都有父親或母親在家等待,並陪孩子一起用餐非常重要。陳李綢分享:望子「成龍成鳳」往往造成孩子的壓力,她以自己的一兒一女為例,在升學掛帥的世代,當孩子和父母期待不一樣時,父母要學習放下,不要把「成績」當作唯一的;更不要作一百分的爸爸或媽媽,提供孩子「機會與時間」才合宜。

游乾桂開宗明義地說:「愛」的元素最重要,他特別舉了兩個例子,一個例子是擁有醫生、工程師兒子的父親,感受到兒子的「不孝順」;另一個例子是蒙古症的兒子帶著父親在風雨中作「回收」的工作,「因不放心爸爸一個人在家」讓大家感受到「平凡」即「孝順」。人生處處要以「愛」為軸線才是最重要,揭示:
1. 作父母的要幫助孩子尋找「立足之地」,教孩子一技之長,才能面對生活。
2. 學歷不重要,重要的是「學問」,培養「專長」,與孩子一起閱讀成長。
3. 教孩子在專長上下「功夫」,把人放到對的地方。

當祖父母教養意見不一時,游老師的方法是要多讚嘆與鼓勵,把聆聽講座所得的心得與啟發,轉化為生命的力量。

沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問