2011年5月1日 星期日

4月30日 現代醫學論壇

【專題論壇一】:六度波羅密在癌症治療的應用
主持:劉吉豐教授/台灣抗老化學會理事長
主講:戴承正醫師/台北醫學大學附設醫院血液腫瘤科主任
與談:慧開法師/佛光大學佛教學系教授兼佛教學院院長
時間:2011/04/30W6/9:00~10:20/
地點:佛光山台北道場6F/
記錄:教師分會武麗芬

內容摘要:
一、     主持人劉吉豐教授引古代中醫典籍說「上醫治未病,下醫治已病」,因而此次主談內容 為「在預防醫學立場談癌症」。
二、     戴承正醫師首先感謝此演講活動大眾的成就,得此機會才能和現場約400人結緣。次明今天講座內容將會告訴大家,癌症醫療以何六波羅蜜來預防;且提醒真的生病了,還是得去找醫師治療。
40年前的台灣,心臟病、高血壓、糖尿症被視為絕症;由於醫學進步,今日它們得以被控制,反而是各種癌症成為台灣死亡原因之首。癌症的生成與每人自身的生活習慣有關,包括行、住、坐、臥及飲食。尤其「病從口入」!吃東西需多類別並留意食物含毒害物質否




一旦罹癌,尋求醫師治療,以堅定力面對,最大的醫療力量來自於自己!特別是信仰的堅定力及想要成為有用的人,都會招感龍天護法的幫忙。身為佛教徒,遂從佛教的六度波羅密切入。六度波羅密的網路涵蓋整個宇宙,正所謂一粒沙中見世界;如同蝴蝶效應般,台灣的一隻蝴蝶拍動翅膀,可能引起西太平洋岸的美國某處下起冰雹或刮龍捲。

三、     如何將六度波羅密放入癌症治療?
癌症患者須有布施的心,透過病友會的相互支持,以自身得病的經驗、以救人的心對他人做分享,就是無畏布施、就是法布施。
持戒:雖生病,生活不散亂。
ƒ忍辱:忍受療程中的不適。
精進:樂觀!正面接受治療。
禪定:持安靜的心,減低徬徨無助。
智慧:相信佛陀所言;例如《佛說療痔經》中的方法。

四、     與談者慧開法師從佛法角度闡明佛教對預防醫學的許多看法。
Œ佛陀是大醫王;為療眾生病,提出「苦、集、滅、道」的內在哲學,從心理學層面教導眾生徹底明瞭因果,達離苦得樂境界。治病,豈止是吃藥;尚須心理建設,徹底明白生活、生命和生病三者關係。Ž以《金剛經》的如何安住、如何降伏其心?來看待預防醫學又是另一有效方法。

其他佛教經典如何看待疾病?
《大智度論》病有「先世行業病」與「現世失調病」二大類別。身病由飲食生活習慣、過去業力積累、忙碌引起;心病由貪、瞋、癡引起。《摩訶止觀》病有六因:四大不順、飲食不節、坐禪不調、鬼神得便、魔所為、業報。ƒ《佛說佛醫經》指出患病的十種原因為「一者久坐不飯,二者食無貸,三者憂愁,四者疲極,五者淫泆,六者瞋恚,七者忍大便,八者忍小便,九者制上風,十者制下風」。

慧開法師更積極說明我們可由禪定→觀照自己→行五戒十善,來徹底明白我們原本的身心狀況
。假如人類的天年是超過120歲或150歲,為何我們總是短命因為「使用不當」;因為我們「對身體的愛護少於對汽車的保養」。我們要擴大對宇宙、人世的定義;宇宙之浩瀚遠超過我們有限的知識。ƒ生命的奧妙就在無常。阿里山小火車出軌是無常,中樂透也是無常啊!
癌症成因也是在不知不覺中種下,唯有以信願行來對峙。以生命永續經營ó享天年角度來看,應以不耗盡原則作為來生好的開始。  No器官衰竭→保留好體力、好精神去往生→未來世有好的開始。

最後開師父回答現場聽眾一個大哉問作結尾。
Q.人往生後要助念8小時,還能器官捐贈嗎?
A. 助念8小時是77年前,弘一大師因應當時時空背景所提出的說法、作法;
  以生死學角度看,真正的往生是活著的時候,一折肱時間就去了;重點在生前幾十年
    的念佛功力,非在死後的8小時助念。
  ƒ佛陀當年割肉餵鷹、捨身飼虎那可是活體捐贈啊!
    今日我們如果怕痛就不要器官捐贈。

沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問