2011年5月1日 星期日

4月30 現代醫學論壇

【專題論壇二】:抗老化醫學與另類醫學對健康管理的應用
主持、與談:劉吉豐教授/台灣抗老化學會理事長
主講:潘世斌醫師/春泉潘世斌婦產科院長
時間:2011/04/30W6/10:40~12:00 /
地點:佛光山台北道場6F/
記錄:教師分會武麗芬

內容摘要:
一、潘世斌醫師開宗明義指出「聰明人預防疾病,中等人治療疾病,笨蛋者製造疾病」
    來說明預防醫學的重要。他強調抗老化是一生的志業,這觀念要從小培養。
二、Œ抗老化醫學與另類醫學,哪裡不一樣?字詞不同,但意義相同。
    另類醫學與主流醫學,哪裡不一樣? 抗老VS.養生?
      抗老:將健康管理數據化;養生:健康的生活習慣,例如爬山、打座、瑜珈……。






三、老化的原因,至今尚無定論。可確定的是老化的原因不只一個,老化的表現是多樣
    性的,每個個體不同;可能與激素有關。
四、抗老化絕不是讓身體停止老化,而是減緩老化速度;亦即健康的老化。
五、潘醫師舉例說明抗老化醫學的重要。Œ例如治療更年期,用或不用荷爾蒙(hormone的看法。

荷爾蒙hormone在希臘文原意為「興奮活動」之義,相當於英文message.
老海鷗與小海鷗身體message細胞同樣年輕;但老海鷗腦部退化,失去方向感,易面臨死亡。
ƒ荷爾蒙是好東西,是維持身體運作的重要物質,不平衡就會生病;端看如何使用;用對是良藥,用錯是壞藥。
在台北市男人平均壽命78歲,少女人2歲;非男人比女人辛苦、意外多,根本乃是
內分泌雌激素與雄激素不同;雌激素能令女人心跳慢一些、腦袋快一些;這正好是女人得以比男人長壽原因之一。
六、潘醫師以為抗老化最重要的方法便是得利於良好的生活習慣及遺傳。可從吃喝玩樂著手。
Œ:學日本人清淡吃;吃蔬菜、魚、豆類;不吃宵夜;少吃糖→Sugar is Poison.
:喝蒸餾水;可喝少許紅酒。
Ž:運動!每星期至少2次出汗的運動;每天走路8千步至1萬步。
: 娛樂及性生活。
七、最後潘醫師指出,Œ舒緩壓力,讓新陳代謝恢復正常,也是抗老化很重要的一環。
老並不可怕,重點是要老得很健康。
並且提醒:所有的痛苦來自欲望。

沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問