2011年5月14日 星期六

5月14日 綠能產業發展的機會與挑戰

教師分會陳雪霞分享
主講:黃重球/經濟部常務次長
時間:2011/05/15  14:00~16:00
地點:佛光山台北道場6F


台北道場生耕致富講座「環保與心保」系列,經濟部常務次長黃重球,用圖示告訴大家,60萬年前開始每隔10萬年大約可看到CO2的變化,也由圖示知CO2與溫度有相當關係。地球在這100年間CO2有很明顯的升高,乃因人類過度使用能源導致的。

      大家都知道工廠、開車、日常生活---都得用到能源,如果能源在使用時也能減少CO2的排放,如使用天然氣則排碳量會減少,用煤的能源排碳會較多,如果適度的使用核能可減少CO2的排放,但因核能的使用爭議很大,故大家可以思考看看如何減碳。

      以水資源來說:台灣雖降雨量很高,但因地形關係而導致使用量無法提高,台灣一年的降雨量約950億噸,但總用水量只有180億噸左右。如果能將水庫的水留住,則可提高用水量,但因21%的水蒸發掉,74%的水入河川(可應用於水庫、農田)或地下水(會被抽出使用)還有生活上的使用、農漁業的使用、工業用等,且常因季節的降雨量及水庫淤積,所以用水量一直無法再提高。


   政府目前都有在做節能減碳的方案,例如:推動都耕無形中將老舊線路更新及太陽能源的使用,都是可以減少能源浪費,還有家電產品的補貼;讓大眾將舊家電換新,使用節能產品,這些都是很好的節能政策,以後還會有後續的節能政策。還有發展潔淨的能源;利用太陽能、風能、生質能等,以積極節約能源,尤其是照明,以上都是政府在積極做的節能減碳方案之一。

   節能減碳還有綠色商機,如:廢水回收,活水再處理,而水回收再處理,太陽光電的使用,但目前價格偏高,期望能下降。目前台積電及101大樓都使用更新安定器,使用省電燈泡,採用紅外線感應器等等。節省能源,每年省了很多很多的費用,如果大家都能自己節能,暨可汰舊換新又可以減少費用的支出,又可節能減碳救地球。所以大家都要有一個觀念,就是節能減碳,並不是只有大眾的事,它是與每個人都息息相關,所以每個人都應改變生活習慣,企業也應改變型態。開始由自己節能以影響周邊的人,如此方能解決地球的問題。

      黃次長是位身體力行者,他奉行節水、節電、溫度不超過28度絕不開冷氣,洗澡水還可以沖馬桶等---,真是個環保與心保的實踐者。

      結論:啟動綠能,掌握新契機,是人類發展綠能的永續經營,發展綠能產業,推動低碳生活是保護地球的根本之道。

沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問