2011年5月14日 星期六

5月21日 綠色迷思 Green Myth

教師分會薛慶色分享
主講:馬以工/監察委員
時間:2011/05/21  14:00~16:00
地點:佛光山台北道場6F

這場講座的內容與我們的日常生活息息相關,而且發人深省。主講者以她在生態與環保方面的專業,為我們指出現代人在追求環保時常見的四點迷思:
()瓶裝水、龍頭水、礦泉水,何者較環保?
()有機食物環保嗎?
()只看到發展的永續發展
()節能減碳的碳交易,交換些什麼?

前兩項,提醒我們在飲水及有機食品方面多加思考,不要一味迷信廣告包裝極誘人的瓶裝水或礦泉水,(其實礦泉水和瓶裝水是有區別的,但在國內都泛稱為礦泉水)。甚至還有些加味飲料強調有特殊減肥功效等等,這些只不過是宣傳技法罷了。消費者要睜大眼睛,真正最健康、最環保的飲用水,並非市售的瓶裝水,而是我們自家水龍頭的水,加以煮沸,再用環保杯瓶盛裝,隨時方便飲用。希望大家都能培養正確觀念並養成好習慣。


        再說,有機食物真的有機嗎?疑點重重,而且價格往往偏高,有些還強調有特殊療效。照理說,既是食品而非藥品,就不該註明療效,且未經檢驗是不可信任的,也是不負責任的。請大家不要被迷惑。真正健康的食物,並非高價才好。只要合乎時令,又是當地盛產的,價格便宜又安全,且不要太在乎外觀的好壞,應該就可吃到安心又健康的食物。

        最後兩項,是有關政府的環保策略就請專家學者們多多盡心盡力,讓我們的環境越來越合乎「綠色」標準,大家共享美好生活。

沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問