2011年5月29日 星期日

5月28日環保與心保論壇

【專題論壇一】:台灣綠色發展與未來展望
主持 : 蔣本基教授/台大環工所教授
主講:賴瑟珍/交通部觀光局局長
與談:張楊乾/台達電子文教基金會副執行長
時間:2011/05/28W6/9:00~10:20
地點:佛光山台北道場6F 人間大學
記錄:教師分會陳雪霞
    賴局長表示:觀光是國民生活中重要的一環,以澎湖為例,過去旅遊方式是坐玻璃遊艇看海底的生物,但是因漁民的大量捕魚而逐漸導致生態改變,遊艇再也看不到漁群在海底游來游去。後來因澎湖觀光理事長覺醒生態的重要,於是開始環境教育,經過幾年的教育與努力,小琉球的漁群終於回來了。局長建議大家,到澎湖可住一晚,在那裏的晚上看星星,看漁群在潮間帶的生態。觀光是沒有煙囪的工業,是沒有形式的外交,是沒有設限的教室,是沒有口號的教育,儘管我們有點美好的構想,但要落實不易,得靠大眾的支持。

    透過旅遊我們可以學習到如何尊重人,如何尊重大自然以返樸歸真,讓旅遊是快樂的,是休閒,尤其是綠色的觀光,更提升國民生活,觀光局現以推動東部綠色運輸為重點。
如 :
1  推動東部自行車網路:讓全世界的人如果想騎腳踏車就會想到台灣騎腳踏車,因為我們觀光局將東部的自行車道建置規範形成一個區域網與公路系統一起串聯。現在東部火車站的規劃都讓客人跟自行車結為一體,客人只要下了火車,可以借或還腳踏車,當你騎得滿身大汗時,還供應淋浴設備。
2  推動台灣Easy go:有中、英、日文的導覽。
3  推動生態觀光島:以綠島、小琉球為示範區,推動低碳觀光及生態旅遊,將東部的派出所均結合成「鐵馬驛站」服務處。這是台灣人可以向大陸觀光客展現民主的驕傲。以上都是東台灣會成為全世界光點的一環之一。

    張副執行長:我曾以環保團體的身份參加綠建築、綠生活、綠色小學、綠森就業。以旅遊為例,像澎湖的旅館不提供盥洗用品及瓶裝水,如何做到減少能源的耗損降低汚染,低碳生活其實都是要先對自己要求再互相提醒,以凝聚共識。以我自己的親身經驗為例,我跟家人溝通後,回收洗衣機的水及洗澡水來沖馬桶,一個月可節省200多元以上。至於冷氣就考慮是否該用?有必要開嗎?冰箱要經常整理,用省電燈泡,這都是減炭省電費的方法。家中用熱水器,如果加裝一個定時器就可以減少約一半的能源耗損。冷氣機如果是向陽面,跟店家講一下加裝個隔熱層。這些動作都很微小,但卻可以產生很大的節能減碳法,當然這都要靠大家的確實實行。

    蔣本基教授:環保與心保是個永續發展的理念。自然環境的資源有空氣、水、土地、動物、植物、原料等,這些資源如何取得平衡,如何循環利用,這都是永續發展的課題。
台灣的工業生態已邁向低碳化,如對環境的汚染管制與規劃對自然環境的保護與最大效益使用,當然這些都要配合經濟效益。目前國內永續經營的努力目標,由能源局、環保署在發展的有:1太陽能熱電場:太陽光電技術。2風力發電:由動能轉成機電能的動作。3微型風力發電:台灣非常適合發展。4離岸式風力發電:離島最可行的。總之對自然理境的規劃應合乎為人民,為社會且合乎公平正義這些都是生耕的工作,致富則以綠色消費為主。「地球並非祖先給我們的遺產,而是我們向後代子孫所借的」讓我們一起節能減碳,保護地球。
 

沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問