2012年4月23日 星期一

台北道場生耕致富系列講座/論壇首場揭開序幕—「低碳永續家園-環境教育」

【人間社記者陳秋玉 台北報導】
  推動環保教育、節能減碳生活已然成為全民運動,但要如何落實,才能有效地減緩地球暖化,還給地球一個自然地釋放空間,這是大家所關心的議題。
  
  佛光山台北道場2012年舉辦的生耕致富系列講座/論壇,首場於4月21日隆重登場,特別邀請國立台灣大學環境工程學研究所教授蔣本基擔任主持人,行政院環保署署長沈世宏、教育部環保執行長張子超以「低碳永續家園-環境教育」講題,解析力行環保,就要從調整生活自身做起。逾千位民眾與台北市民政局長黃呂錦茹、永豐餘企業公司董事長邱秀瑩、台電工程師群以及台大環工所碩博士生20餘人均蒞臨聆聽。
  
  在攸關民生的油電雙漲話題甚囂塵上之時,如何才能節省油電?沈署長提出,節能減碳救地球的三個方向:1.科技的創新,需節約能源。2.制度創新的經濟誘因,和再生能源。3.行為的變革,從行為的改變做低碳生活。他談及,國外的資源、儲能制度,水力發電、空氣壓縮儲熱發電、用電池電動車。到低碳永續經營的全新概念,再生能源將來要做到100%,最重要的是讓大家都動起來。沈世宏說,2012年是起跑狀態,節能減碳不僅城市需要up down由上而的整合,也要medium讓鄉鎮社區也動起來。路燈換成led省電燈管,建立平台,概談全民動員起來的理念機制,到家庭的個人電腦、插頭沒用時都要拔掉的省電方法。
  
  張子超則表示,在科技經濟發展的同時也要關心環保的生活,如何讓環境保護與經濟發展在一起。他強調,永續發展的核心理念是跨世代正義的胸懷,關心到下一代發展的需求,環境教育是高度公民素養的展現,人類現在所面對的問題是失控的氣候變遷,他提醒大家,過度倚賴化石能源的生活形態該做檢討,並直指核心的表示,我們在複製美式生活的同時,更要提倡簡樸的生活,人類面對的危機,關鍵點要仰賴大眾的力量,降低物欲,在生活中提醒自己隨時做垃圾分類,剩菜剩飯做廚餘,對生活品質的需求要調整。他也鼓勵民眾帶孩子投入大自然,對孩子讀書的理解力與未來的發展都有幫助。
  
  民眾對於環保與心保的議題相當熱衷,除了提問分類回收的垃圾袋,怎麼演變成被回收的垃圾?低碳如何永續發展?垃圾袋可有減量的替代方案?到減碳調整電價,可否針對大企業調漲,如此就不會引起民怨等等?沈署長都給予大眾最專業的答覆。蔣本基教授也概談,低碳生活如何從4個城市到24個縣市的落實方案。並且邀請大眾明天在生耕致富圓桌論壇世界咖啡館上,提出觀點交流,討論資源循環和再生能源,讓我們的地球能維持循環的機制而更健康。

沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問