2012年4月26日 星期四

台北道場舉辦「環保與心保-低碳永續家園」圓桌論壇

【人間社記者陳秋玉 台北報導】
集各界對環境保護與心保的概念,4月22日於佛光山台北道場舉辦的生耕致富講座/論壇,以世界公民咖啡館的方式,暢談「環保與心保-低碳永續家園」,主持人國立台灣大學環境工程學研究所教授蔣本基引導近千位民眾,圍坐在瀰漫咖啡香的圓桌,集思廣益的研壇環保八大議題,各桌桌長提出突破性的觀點在溫馨的討論聲中互相激盪,熱絡的話題也隨之源源而出。
  
  環保與心保論壇,22日由行政院環境保護署指導,台北市政府環保局財團法人環境資源研究發展基金會協辦。環保圓桌論壇由行政院環境保護署副署長葉欣誠揭開序幕,致詞中指出能源價格的上漲全世界都關心,所有的環保措施應透過全體公民教育的相互溝通達到共識,非常感謝佛光山台北道場以宗教家的慈悲立場,為全民大眾廣推環保議題。
  
  圓桌論壇從早上9點半直到下午5點多,每桌有8位桌員一位桌長,分為六大討論議題:A低碳生活綠化,B建築設備節能,C.再生能源,D.綠色運輸,E.資源循環,F.防救災與調適。桌員們分成六回合輪番換桌,與不同主題的桌長深入議題做問卷調查交換意見,各組對於節能低碳生活相當關切,共提出上百個建議。
  
  綜合座談議題上六大組的總召桌長代表,台灣大學地理環境資源學教授林俊全、國立中山大學教授楊冠雄、台灣科技大學化工系教授顧洋、台灣大學機械工程系教授馬小康、南區推動低碳永續家園計畫研究員陳建州、環保部經理伍中流等,分別集合眾人的意見表示,低碳永續家園先從教育著手,凝聚社區的共識加以宣導溝通,加強鄰里長的教育訓練,鼓勵民眾參與共乘運輸,綠色建築考慮隔熱設備,加強屋頂綠化,家電以智慧型的節能,推廣led燈具,資源循環再生能源汰舊回收,垃圾分類,防災與調適…等。
  
  行政院環保署署長沈世宏對於世界公民咖啡館的圓桌論壇模式表示,很感謝台北道場住持覺元法師舉辦生耕致富講座/論壇—環保與心保,非常有吸引力的形成大家的共識,提出的問題也都非常具體的與自然相接合。他表示,改變家園需要每個人的參與,政府建構的體系,希望透過宣導與做評比指標,把最實質的東西建立起來,從鄉里到都市都能起動。經濟部現在有千座風車百萬屋頂,還要利用儲能技術減低成本,創造綠色經濟與就業機會,如此,不但有產業又有就業,有節能又能省稅。他以中央的團隊,規畫帶動鄉鎮團隊來提升水準。透過資訊形成共識的平台。他更幽默地笑著說:「未來透過平台,我們就可以舉辦世界咖啡館座談會了。」言下之意對於今天論壇的熱絡,一整天沒有人離席給予高度的肯定。
  
  蔣本基教授欣慰的表示,油價雙漲大家都關心,今天這麼多桌員,有里長、有教授都提出很寶貴的建議,現在是議題對了,時間也對了,而且人也找對了。未來除了會把大家的建議提供給政府,低碳永續的家園,最重要還要有全民的共識,從下而上大家一起做環保。
  
  台北道場生耕致富講座/論壇4月28日「從基因談老化」,29日「從自律神經談癌症」由知名博士劉吉豐、潘世斌、黃憲達、楊維邦,以及戴承正醫師主講與談,目前已有一千五百多位民眾報名,歡迎大眾前往聆聽。

沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問