2012年5月21日 星期一

2012生耕致富-名人成功之鑰精彩登場

【人間大學台北分校 吳惠美 台北報導】
「成功」是每個人終其一生所追尋的目標。2012年生耕致富名人成功之鑰講座,519日〈六〉、520日〈日〉兩天於台北道場6樓台北人間大學盛大舉辦。第一天邀請到長庚生物科技公司楊定一董事長談「健康快樂的清淨人生」;第二場由台積電志社工社長,也是張忠謀董事長夫人張淑芬,暢談「自我成長」;第三場,邀請到金鐘主播沈春華小姐談「邁向成功的人生美學」。



楊博士首先帶領大眾靜坐五分鐘,他說:「良好的健康需要完整的身心轉換,改變生活型態,均衡飲食,規律的運動,正確的呼吸,一個完整健全的醫學應把中西醫合併,一切強調平衡,是回復身心療癒的第一步。」

楊定一表示,靜坐可以幫助兒童生長,如:智力、創造力、理解力、記憶力、學習能力、專注力、情緒平和安定感、自我形象也能提昇。
他又說,靜坐是理解,不是功夫,是自主性低代謝的生物性休眠,靜坐可降低焦慮指數。靜坐時,與心相關的重要觀想,心的智慧,細胞健康,無私的愛,是合作不是競爭,一切從心出發,早上起來靜坐要感恩周遭一切。當晚上睡時要謝謝今天所收到的,不管好的或壞的;心都要觀想感謝每個因緣。楊博士呼籲大家每天要做四個心的功課就是:感恩、懺悔、希望、回饋。他強調代謝要靠健身以及各種運動,他說女性更重要。
在飲食方面,生機飲食最重要,多吃生菜沙拉,因為它有很多不同的顏色。油類也必須要夠,飽和及不飽和油都要食用。喝蔬菜汁和食當季節的蔬果,顏色可以多種搭配。
   
 個性樂觀開朗的張淑芬社長強調終身學習,找到真正的自己,學會放下並得到自在。用心看世界,張社長形容「心如大海」,透過自覺,清除內心不善的念頭,那種快樂油然而生。她說,人生當中的「生老病死」,看到從兒孫的出生到媽媽的老、病、而至往生,有感而發的呼籲大家要把握擁有的珍貴。開啟心門的方法就是「轉念」、「學會頃聽另一種聲音」、「捨得」、「許願」、「當義工」,張淑芬表示,心也像一面鏡子、一杯水,縱然染污了,經過這些方法,滌去心中的貪瞋癡,就可以找到自己人生最快樂、最清淨的方寸了。她語重心長的鼓勵「學會放下,學會包容,接受不完美,才能摒除一切煩惱。」。又帶領大家齊唱頌「嗡嘛呢叭咪哞」,慈悲的她因為受到大眾至誠的唱誦所感動,將功德迴向給所有參加的大眾,謙卑的她受到許多的贊嘆和肯定。
 金鐘獎主播主持人沈春華表示選擇「邁向成功的人生美學」為講題,希望會是一場心靈的交流。她自謙的表示她自己其實不能說是一個成功的人,而是提醒我們不要忘了自己成功的條件;在人生歲月裡不同的階段裡追求不同的目標,不斷的成長就是一種成功。沈主播自許「能穫得心靈的自由,有能力給,有自信得,過一個瀟灑自在的人生。」。她並為邁向成功的美學做了重點提示:第一、欣賞別人和欣賞自己一樣重要,要懂得欣賞別人,讓別人的優點變為自己的優點,培植自信心,而後肯定自己去發揮自己所長。第二、為自己的人生掌舵,先三思而後行,當一件事作好決定之後,就要懂得經營它。
當年沈爸爸的一句話「人生有捨才有得」,讓沈主播捨棄眼前的名利,出國留學,充實自己,所才得小有成就。第三、全力以赴,要求完美。她鼓勵大家要把握機會,勤能補拙,人生要不斷的學習,不要自己預設立場,化別人的質疑為成長的動力。當面對問題時,沈春華表示,溫柔比強勢更有力,妥協、退讓有時候比堅持更重要,溫柔、妥協、退讓都是一種美。第四、要不斷學習人生的智慧,不斷的自我實踐,選擇要如何過自己的生活,就是一步一腳印努力的去耕耘。她說,很感謝母親給了她一生富足的生活,所以,希望一樣也可以給她的孩子。最後預留三十分鐘給現場來賓提問,沈春華都作了很圓融的、很專業的回答問題。談話中不斷的鼓勵大家轉念可以找到心靈的平衡,讓人生邁向更高的層次。

沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問