2012年5月10日 星期四

台北道場生耕致富現代醫學講座/論壇「從基因談老化」

【人間社記者陳秋玉 台北報導】

  自律神經失調,是身體健康的殺手。佛光山台北道場基於關懷社會大眾,於4月28日舉辦生耕致富現代醫學講座/論壇,邀請醫學淵博擁有多年臨床經驗的台灣抗老學會理事長劉吉豐、春泉診所院長潘世斌、國立交通大學生物科技系系主任黃憲達,與逾千位聽眾談論「從基因談老化」主題,全天的演說中,Q&A的問答熱烈,主辦單位設有免費為聽眾檢測自律神經及居家護理,提供具體的保養知識。
  
  「不要讓身體慢性發炎。」主持人劉吉豐說,人在健康時都為他人忙,生病時才知人生苦。他以西醫、中醫,還有能量醫學角度,來談論自然禪坐、精油、打坐,還有另類的心靈療法。
  
  主講人潘世斌說,基因檢測,DNA遺傳,長壽基因與死亡基因,和細胞老化的過程,就像繫鞋子理論一樣,越來越短最後老死。他說,沒病不等於健康,基因檢測可以預先了解身體狀況及隱藏的風險。老化的延緩要從年輕開始,人生的下半場,不要怕老,養生觀念的金字塔是人生的基礎,遺傳基因決定一切,大腸癌的高風險,起因於生活飲食的不正常,吃東西的態度與吃藥相同,要持謹慎態度,吃飯7分飽,細嚼慢嚥食物,喝水少量多次,強調克制化的健康管理與自律神經的檢測。
  
  與談人黃憲達博士說,人體有31億個基因,99.6%相同,腸道是人體的第二大器官,細菌對人體有好處也有壞處,就如Cheesec和養樂多對人體有益,但不見得適合每一個人,有些細菌會造成憂鬱症、老人痴呆等,腸子裡的細菌跟我們養寵物一樣,我們怎麼吃就養出麼樣的細菌來,這跟飲食有關,體內壞菌較多者,比較會放屁,而且臭味多,易肥胖、便秘等。強調吃益生菌的好處,但醫療很普及,如何設定個人的醫療處方,全賴對醫學的認知而定。
  
  劉吉豐利用圖片說明,人體器官脾臟、眼病、糖尿病、新陳代謝、更年期,耳根、脾點、神門穴、肝、眼點、耳穴、忌口點,貼耳洞,腎點、內分泌點等療法,並教授如何戳耳朵穴位,以及利用注音符號的「音療養生法」;並以「五行養生法」建議多喝季節性的烏龍茶、鼓成茶、何首烏、黃耆,普洱茶,川芎等。
  
  潘世斌說,以科學的角度排毒是抗自由基,但以生活飲食的而言,排毒是食用自然蔬果。多運動促進心臟足夠的氧氣,以平衡心跳的快慢。
  
  黃憲達說,照顧好腸道,其他器官就比較不會老化,花錢醫美,還不如花錢用在保養腸道上,腸道健康,就能抗老化與延長壽命。
  
  劉吉豐說,壓力過大,可唱歌、按摩脾穴位,調適生活自然保健。當人的身心無法告知醫師的時候,就要靠靈療的宗教信仰。
  
  此外,進行Q&A的問答,聽眾紛紛提問,1.治療失眠的症狀,2.美容是否可以變得不老?3.關於過敏的基因?4.嘴巴會痛該如何改善?5.健康食品真的有用嗎?6.酵素對人體的幫助?7.吃素會沒體力做事嗎?8.小孩子一直拉肚子該如何醫治?等十數個問題?三位醫師分別答覆,並強調天下沒有一種東西可以個別治療,所以要有全套的配合。建議每年做大腸菌檢測,改進生活飲食習慣等。
  
  台北道場生耕致富現代醫學講座/論壇29日「從自律神經談癌症」,邀請台灣抗老學會理事長劉吉豐、台灣醫學大學附設醫院內科部血液腫瘤科主任戴承正醫師主講、中央研究院物理研究所研究員楊維邦與談。

沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問