2012年5月10日 星期四

台北道場生耕致富現代醫學講座/論壇「從自律神經談癌症」千五百人參與

【人間社記者陳秋玉 台北報導】
  現代人飲食豐足,談癌色變,在生活緊張的步調中失去了平衡,而演變成生理與心理的失調。4月29日佛光山台北道場舉辦的生耕致富現代醫學講座/論壇第二場,邀請到台灣抗老學會理事長劉吉豐、台灣醫學大學附設醫院內科部血液腫瘤科主任戴承正、中央研究院物理研究所研究員楊維邦,以中西醫、整合醫學及研究理論的觀點,為一千五餘位聽眾揭開「從自律神經談癌症」的真實面貌。
   主講人戴承正首先說明,何謂「自律神經」與周邊神經系統的關聯。他說,精神緊張會造成,內分泌失調,容易掉頭髮、影響腎臟功能,腸胃筋攣,憂鬱症等。心理與生理層面造成的自律神經失調,是影響精神的症候群。他以電腦關機做譬喻,「所有細胞的死亡,是程式的死亡。」須透過程序才完成,人體基因組織也是這個運轉流程,所以說慢性發炎會演變成癌症。
   引起癌症的原因,與免疫系統異常有關,自由基是個雙面刃,過多會破壞身體組織。戴承正指出,99年十大主要死因,並表示,自由基與疾病會造成白內障,牙齒病變、老人痴呆、氣喘、關節炎等。
  
  與談人楊維邦以物理的角度談癌症表示,了解癌症的原因是發炎,和病毒的繁延感染。如何藉由自身的防衛機制對付敵人?他說,身體內的白血球,就如阿兵哥的防衛一樣,把進來的敵人病毒利用免疫系統吃掉,細胞平常扛著蛋白質,當敵人進入時,所有的發炎都是啟動的。要細胞不容易死,身體要有能力告知不受侵略。他提出對付癌症的新概念,怎樣才能讓身體消炎及自然的消炎途徑。
  
  主持人劉吉豐表示,自由基是萬病之源,自由基增加會形成癌症。他認為遠離癌症的方法是生活規律,早睡、不熬夜、泡溫泉、做經絡按摩、耳穴治療等。此外,轉換心境交感神經下降副交感神就會好,建議學氣功、禪修、還可藉由精油的輔助療法改變自律神經。
   大腸直腸癌與吃有直接的關連。戴醫師說,「病從口入」,脂肪、高鹽份食物與醃製品,冰品、辛辣、咖啡等都對身體不好。一公斤燒烤牛排等於抽600支香菸,他建議多吃抗氧化的天然食物,例如甘藷、番茄、胡蘿波素等蔬果,攝取高纖維的全穀類,少吃肉類、煙燻食物及拒吸二手煙,包含油煙等。
   楊博士說,細胞的癌化是必然的現象,我們的身體有天使基因守護著,當細胞要分裂的時候,天使基因就會進入相抗衡,循環回到健康的狀態。他舉出研究報告顯示,心跳不規律並非不健康,因癌症病人的心跳率較低。提出生物醫學研究顯示,按摩、打坐、深呼吸對健康有益。
  
  劉吉豐說,佛教說萬物唯心造,人不能有心病,只要有病五臟六腑都會生病。他教導一整天聆聽講座的民眾起身做抖濁功,吸氣發ㄚ音的共振法;並提供中醫膳食的養生法則,每天吃青、紅、黃、白、黑五種食物。
   三位講師在Q&A的問答中,給與專業的知識解答,民眾的熱門話題不斷,二天來聽眾除了報名參與自律神經及居家護理檢測外,也紛紛表示獲益良多,以及表達對醫師解惑的謝意。
   台北道場生耕致富名人成功之鑰講座/論壇,5月19日邀請長庚生物科技董事長楊定一主講「健康快樂的清淨人生」。5月20日共二場上午台機電志工社社長張淑芬主講「自我成長」;下午則由金鐘主持人沈春華為大眾演說「邁向成功的人生美學」,歡迎社會大眾報名聽講。

沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問