2012年6月18日 星期一

2012生耕致富講座—6/17名人成功之鑰講座

【人間大學台北分校記者 吳惠美】                                      

        人間大學台北分校於101617日,邀請曾志朗教授、洪蘭教授,夫妻相處之道--漫談教育與科學發展。由李大華先生主持;下午場嚴長壽先生主講「改變自己邁向世界」。場場爆滿,逾四千人與會聆聽,大眾深感受益良多。 










曾志朗教授對目前的教育方式,提出三個可以提升教師的資質:則是信心和熱心的建立,與時俱進的語文能力,還有一份捨我其誰的精神。洪蘭教授認為只要做一件自己喜歡的事,時間就不知不覺過得很快;所以讓學習成為快樂的事,努力在孩子的學習過程中幫助他,是值得我們深思的。很多的壓力其實是來自於對他的要求,超越他的能力。曾教授對於即將實施的十二年國教,提升學生的素養做了一些建議,他認為,品德教育、閱讀能力、語言溝通能力的加強,以及科學基本概念〈環保、反核…〉的充實,都是非常重要的。對於「夫妻相處之道」,曾志朗教授幽默的說「聽話就好!」;洪蘭教授以她多年的學術研究和經驗道出,教導孩子只能有一套規則,而且要賞罰分明。


現任均一國中小學校董事長的嚴長壽先生說:社會要得到永久的和諧,守先要從安定人心開始。成功的定義並非來自個人的角度,還須要有遠見和價值觀。他指出,有了文化、教育、美學,經由時間的堆砌,才能成就一件豐功偉業的事蹟。在嚴密的紀律當中,學會對別人的尊重。嚴董事長覺得,宗教力量是安定台灣最大的因素,宗教家在扮演社會的老師。透過宗教自度度人,因為自己的改變,無我奉獻,而改變大環境;讓心靈走向真正的安定和富有;他以「秋色為人間之飾,秋氣見天地之喚」來形容生命有結束的一天,在這人生走到黃昏年華之際,累積人生百態,及曾經擁有的能量,社會對我的信賴,來全心做付出,讓自己放光。

沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問