2012年6月9日 星期六

生耕致富現代醫學論壇「遠距居家照護—顧我家」

【人間社記者陳秋玉 台北報導】

圖說:唐德沛醫師說,遠距照護的定義是照顧偏遠地區的病人、獨居老人,以及慢性疾病的人,就如糖尿病、高血壓病人,都能透過電腦視訊的傳遞把疾病整合,做到對病人監測,以及轉診醫療的服務。 人間社記者 陳秋玉 攝
 
  利用雲端科技醫療系統,發揮遠距離全方位的健康保健方式,已成為全球的新趨勢。行政院衛生署遠距居家照護主任暨屏東民眾醫院唐德沛醫師、5月27日於佛光山台北道場生耕致富現代醫學論壇上,與上千位聽眾分享「遠距居家照護—顧我家」整合醫療新觀念。
  
  唐德沛醫師說,遠距照護的定義是照顧偏遠地區的病人、獨居老人,以及慢性疾病的人,就如糖尿病、高血壓病人,都能透過電腦視訊的傳遞把疾病整合,做到對病人監測,以及轉診醫療的服務。 



  
  唐德沛說,遠距照護已是無遠弗屆的全球化,無論家庭照護的生活安全,或是失智協尋都能利用衛星定位或手機功能尋找。他例舉英國、澳洲、美國等地長年居住在深山峻嶺的少數人民,因有雲端遠距醫療的照顧,而能安穩的在山區生活。而台灣發展雲端系統建立病人的醫療資料,觸角已結合全台醫師啟動連線醫療照顧,提供藥物使用的醫療諮詢及護理,讓醫療資源做到公平的散發在每一個角落。
  
  如何使用遠距醫療照護?與談人真茂科技公司總經理林燕山說,鄉下人有互助關懷的人情味,遠距照顧的功能就是這種精神與意義。如何利用遠距照顧來做健康管理?例如高血壓、心電圖的量測,過重等;飲食處方與運動方式,「健康照護服務」、「家庭情境模擬」、公共健康服務空間情境等服務,透過體檢建立資料,利用雲端互動模式串聯起來,由專業人員的協助,做到全方位的照顧功能。即使需要就診,也能協助找到合適的醫師療診。
  
  主持人台灣抗老化學會理事長劉吉豐說,遠距居家照護功能啟動,即使有人跌倒,雲端系統會發出聲響傳遞訊息,而通知119接送病人到醫院就診。這些功能利用手機就可以獲得。
  
  唐德沛提及,屏東瑪家鄉國小有位小朋友受傷,山地區域缺乏醫療設備及專科醫生,而在網路連線的通訊下,獲得了妥善的醫療照料。唐德沛強調,遠距檢測是時代的潮流,醫療網路在任何時間、地點都能找到相關醫師的緊急照顧同步處理,雲端醫療資訊可說已做到無縫隙的照顧。
  
  劉吉豐說,健康要由內而外出發,壓力越大自由基越高,生活環境汙染,酒精,油炸高脂肪食物,都是增加自由基致癌的基因。「自由基是老化的來源」,他建議提高體內抗氧酶,飲用養生綠茶,吃維他命A、C、E。並指導聽眾做穴道按摩保健法,發注音符號振音的輔助醫療,強調正向意念的重要。
  
  Q&A的精彩問答,張女士68歲又是獨居,有心臟問題,如果有遠距醫療設備該如何使用?許小姐問,遠距照護可以推廣到鄰里共用服務里民,幫助好睡,喝哪一種茶葉有助睡眠?劉吉豐說,可用薰衣草泡茶。陳小姐表示,很高興帶母親來參加生耕致富講座,雲端中期的居家照顧可以透過便利商店嗎?王女士問,婆婆住南投能否在就近的中部使用遠療照顧?劉先生說,二個妹妹都是學護理,現在都在家照顧孩子,能不能集合不在職的護理人員為大眾服務?聽眾熱烈響應的提問話題,講師都能給與最專業的醫療答覆,形成台上台下無距離的融合氣氛。
  
  台北道場生耕致富名人成功之鑰6月16日「在轉彎處看見希望」由香港商群邑台灣分公司董事長兼總裁余湘主講;6月17日上午教育廣播電台名主持人李大華主持、中央研究院士曾志朗及國立中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭主講「夫妻相處之道」,下午公益平臺文化基金會董事長嚴長壽主講「改變自己邁向世界」歡迎社會大眾報名聽講。

沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問