2016年3月15日 星期二

2016『生耕致富」專題講座~3/11 陳治華.麥大傑--講座回顧


3/11第七場系列講座

講題:翻轉人生、永不放棄

兩位講師:暢談童年、遭遇低潮、挫折時,因「堅持」與「不放棄」,所成就今日的璀燦人生。

一、陳治華
……動漫界創意才子漫畫家,臺灣動漫文化創意產業發展交流協會理事長

1、小學三年級就決定長大後要從事動漫創作,至今入行27年。

2、先談及自身與佛光山的結緣,始自數年前在佛陀紀念館拜訪星雲大師,大師不僅為其介紹豐子愷的〈護生畫集〉是佛教的第一部動漫,更希望未來能推出動漫版的佛光山介紹,其至也可以在佛光山舉辦動漫節,因為感動大師對動漫的關懷,更加深自己對台灣動漫的使命感。

3、從童年—求學—挫折到轉念的人生
@三歲就有繪畫天份
@國小就生活在貧窮的家庭,父母辛苦的背影深烙腦海中,自幼只有一個心念⋯⋯對得起父母,社會上再有多誘人的誘惑,不該是自己的,絶不碰
@國中因酷愛動漫,導師勸阻不聽而被迫趕到放牛班,為証明絵畫與讀書是可以並進的,因此不僅到高中都是全校第一名之外,每個月一定會獨自編輯出刊一本漫畫,流通於同班同學間。
@父母教育凡事都要“真誠”與人交流,一次只是在真誠交流中,向一位國中生遞一張名片而得到乖乖及週邊商品的設計因縁

4、舉「挫折的人生」之例:
@因為版權問題,與三位侵權者,經三年的官司纏身,平均每十五天上一次法院,在沒有律師的情況之下,打贏了訴訟,但也培養日後獨立制定合約、協會的章程、條文、辦法之能力。
@所謂“能遭天磨是好漢,人不招忌是庸才”……
三十歳前,首次成立動漫公司,在接到46萬美金合約案的半年後,竟在一夜之間公司遭竊,動漫作品、合約完全消失,在面對漫畫家、委託公司等排山倒海的指責,違約一天必須賠償二十萬的壓力下,又得知行竊的竟是來自同業的妒忌,惡意令其倒閉,而且所有漫畫的專利,全被變賣到大陸。在多重打撃下,但必須絶對負責、抽絲剝繭,一一面對、解決,結果走過困境……得到幾個結論:
(1)你改變不了事實,但可以改変態度”
(2)體會魔鬼藏在細節裡
(3)優秀的水手是在風浪中磨練出來的

5、如果夢想有捷徑的話,那就是「堅持」,這份對動漫教育的堅持,現已在上海成立「電影藝術學院」,是全球動漫製作及教育培訓中心


二、麥大傑
⋯曾是流亡學生的影劇精英麥大傑導演,靠自學而成材。
…知名導演,主導“流星花園、又見一簾幽夢、國四英雄傳”......等

1、導演出生於1957年的越南,歷經南北戰,小時候家門外就是戰場,第二天從窗外看出去滿是報紙覆蓋著的屍體,隔壁仍然賣著早餐,戰爭很殘酷,但生活還是要繼續。

2、全家逃離越南,來到香港,為了求學,來到台灣就讀師範大學,一路的跌跌撞撞,遇到新潮派吳念真先生的幫忙,成為麥導演電影導演事業的貴人。

3、在導演事業遇到最大危機時,自我檢討為何聽從要外人的蜚語流言,應該堅持自己該做的事。於是以「信心、正向、再學」為信念,又深受李小龍影響,認為功夫中有深厚哲學思維。最後以「奔向夢想,有夢就追。不要害怕,就算死也要死在夢想裡」做結語

沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問