2018年3月21日 星期三

2018生耕致富系列講座-鄭俊德創辦人「閱讀不只是閱讀」

3月20日主題「看見台灣心希望」,由華人閱讀社群創辦人鄭俊德先生談「閱讀不只是閱讀」,現場500位觀眾聆聽,台灣好電視直播APP、YouTube、FB、HappyTV,總受益者近6萬3千人。

鄭俊德從「閱讀之於我、閱讀之於書、閱讀之於人、閱讀之於世界」等四個面向切入主題,談自己愛上閱讀的心路歷程,因為缺乏而點燃對閱讀的熱情。18歲一次瀕死經驗開始思索人為何要活著?人活著的意義和價值何在?後來因為讀到一篇文章找到了答案,「成為別人生命的需要」是人活在世界上的價值和意義。「貧者因書而富,富者因書而貴」,鄭俊德決定投入社會服務而創辦「閱讀人」,利用科技工具傳遞生命的價值,試圖幫助弱勢家庭的孩子,只要影響一個大人就等於翻轉一個家庭,而改變的方法就是「讀書」、「讀人」、「讀世界」。

鄭俊德提到,認輸是轉機的開始。與現場觀眾互動,猜拳要贏就是動作比別人慢一秒,但要輸,卻需要經過思考。閱讀加上行動,世界因此不同,透過社群網站分享、辦理各式的讀書會,但組織要永續經營必須尋找資金出路,於是接受一位讀書會參與者的建議,從竹科站起來,轉型擔任企業的教練。帶領企業內部受訓的課程「讀書」,用文字採訪、人物採訪、故事撰稿「讀人」,以故事行銷、公益合作、推廣有價值的事情「讀世界」。

人生是一連串的選擇,一個選擇可以成就現在的你,並且要以「觸、類、旁、通」的閱讀來培養迎接未來的能力。鄭俊德最後以熊和鱷魚的案例分享,如何凸顯自己在戰場的優勢?給自己一個改變的機會,閱讀是最短的途徑。透過閱讀,可以翻轉人生,影響他人,可以做更多有意義、有價值的事情。          【鄭婉齡台北道場報導】







         

沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問