2018年3月28日 星期三

蔣勳談「美,看不見的競爭力」

【人間社記者  廖麗珠  台北報導】2018-03-28


「西方美學直線的飛揚與東方水平的安穩,沒有好與不好。而是自己在不同的生命歷程中,能找到平衡的力量。」美學大師蔣勳,3月28日在佛光山台北道場「生耕致富」專題講座中精采演講。現場內外1300位聽眾感受到花的春光明媚與喜悅奔放,台灣好電視直播手機APP、YouTube、FB、HappyTV,總受益者近7萬5000人。
春分剛過快樂的季節,蔣勳以不同花朵的顏色與香氣舉例說明。花朵以紅色及黃色之呈現來快速吸引昆蟲的注意力,以達傳宗接代的使命。花,看似嬌弱沒有力量,即便花的綻放只有一朝一夕,但生命不僅一個朝夕,而是三億年來它掙脫無數的考驗,至今仍存活而不被陶汰,是生命嚮往著繁延與擴大,是最安靜的競爭力。蔣勳提到「拈花微笑」在佛陀時代是傳遞訊息的一種心法,我們的視網膜擁有2000種豐富變化,也是一種視覺進化的競爭力,比昆蟲更加複雜。
紅色具高彩度,表示熱情、喜悅、生命、喜慶,在華人世界更是民間喜用,表示強烈對生命力的渴望。黃色,具高明亮度,代表心情喜悅的顏色,甚至被皇族專用。「落花不是無情物,化作春泥更護花。」落花紛紛絕不是無情飄灑,化作春泥願培育出更多生命。耐風吹、耐蹂躝,仍生意盎然的油菜花是有競爭力的生命,被機器蹍過的油菜花,看似被摧殘,但並非現實眼見的殘忍,它成為土地的滋養肥料後,反而是另一種生命價值的不凡。
蔣勳接著說,其中色度最豐富的是白色,有400種白色存在我們的生活中。但白色的花朵不若紅色及黃色花朵顯眼吸引昆蟲,便發展以特殊的香氣來吸引昆蟲替為傳遞花粉,繁延後代,擴大生命,這是另一種嗅覺的競爭力。代表有流蘇花、茉莉、七里香、百合、油桐花、野薑花、含笑、玉蘭、夜來香、桂花等等。花朵達成傳宗接代使命後,便馬上凋謝掉落,養分供給後代。
他繼續說了一個故事:「五歲的孩童被困在滿地的油桐花中,因不忍踩到任一朵花,進退不得而向母親求救,母親初始不睬,繼而理解後為他撥開一條路讓其脫困走出。讚嘆!這孩童如此愛花,深具慈悲心,將來必定不忍傷害任何生命。」
最後,蔣勳提到色彩之美也可以成為品牌,具有他人不可取代性,更是一種難以抵抗的競爭力。例如,蘋果電腦善用白色至極致,成為世界級大企業。冷暖色系更廣為運用在醫療用途及生活機能之調和。蔣勳更強調:「美,並無絕對,自己要找到平衡點。今晚把色彩及氣味送給大家。」








沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問