2018年3月28日 星期三

讓美麗成為一種力量,3D導演「全立」以赴

【人間社記者 胡琇媚 台北報導】


台灣首席3D導演美譽的曲全立,327日在佛光山台北道場與大家分享他走過死亡幽谷後,立志讓美麗成為一種力量的生命故事,包括線上直播和現場聽眾總計有近七萬人次參與這場講座。
曲全立投入3D電影拍攝十餘年,2013年以《3D Taiwan》紀錄片和李安《少年Pi的奇幻漂流》劇情片同時獲得世界3D電影大獎,讓世界看見台灣的美;2015年以《消失的百工》影片,記錄台灣百餘名國寶級工匠即將失傳的技藝,榮獲韓國釜山3D電影大獎;2018年初以《美麗台灣3D》在舊金山全球3D創新大會奪魁。曲導演的每一部獲獎作品,都是以台灣為唯一素材,運用3D立體影像,全方位紀錄台灣的山川水文及歷史文化風貌。
神采奕奕、爽朗健談的曲全立站在台上,完全不帶半聾半盲、輕微中風的病容。但是2002年時,曲全立因為耳鳴而檢查出頭腦裡一顆拳頭大的腫瘤,位置接近腦幹且包住左腦的六條神經。他回憶剛聽見醫生宣布生命只剩下六個月時,「嚇得雙腳發軟,頓時周遭好像成為默劇的電影片段,悄然無聲」。晚上提起筆想寫遺書,才發現人在生死邊緣,最顧念的不是自己,而是最親愛的人。
走過鬼門關的曲全立臉歪嘴斜,失去半邊聽力、視力和行動能力,也無法吞嚥口水,這讓好面子的他失去笑容。直到某次活動後一位小朋友用力擁抱的真實互動,才敲醒他心裡的開朗。現在曲全立雖然再度被診斷出罹患呼吸中止症,心臟也裝了支架,但是他把星雲大師的「與病為伍」奉為座右銘,將每天都當作人生的最後一天,把握當下、「凡事『做』就對了」。
曲全立認為,台灣是個充滿多元人文和生態的好地方,從0海拔的平地到三千公尺以上的高山,開車僅僅三小時。四面環繞的海洋,也充滿無限資源和美景。他希望讓人們深刻體會台灣之美,也鼓勵大家珍惜生長的土地,於是展開「美力台灣3D電影行動車」計劃,打造一輛高科技的3D電影行動車,將『愛上藍色珊瑚礁』、『紫蝶密碼』、『愛上花仙子』、『3D臺灣』等四部紀錄片帶到偏鄉,讓學童能看見他們所不知道的台灣。
3D電影行動車上山下海,從阿里山到蘭嶼,至今已經走訪22個縣市、316個鄉鎮,總計144148公里,播放電影也達1469場次。曲全立用創作人的方式和孩童溝通,用擅長的3D影像啟發孩子們的創造力和想像力。當他聽見偏鄉的小女生立志成為導演把原住民的符號拍下來給全世界看」,以及小男孩決定「以後要開3D電影車到全世界,讓沒看過3D電影的人都可以欣賞」,就更加確信會繼續走這條艱困的築夢之路。
廣受好評的「美力台灣3D電影行動車」計劃每年大約需要一千萬元經費,目前還有856所小學在等待,預計得花四年才能消化預定的場次。曲全立笑著稱讚台灣是有愛的地方,之前目標兩百萬的群眾募資,兩個月就募集了七百多萬元。未來他計畫以AR(擴增虛擬實境)進行募款,在他生命嘎然而止之前,將繼續為實踐夢想而全力以赴。






沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問