2018年3月27日 星期二

我與人工智慧

【人間社記者  陳奕穎 王進良 台北報導】2018-03-26





迎向Al心世紀,326日由佛光山寺住持心保和尚與微軟台灣Al硏發中心執行長張仁炯,針對「我與人工智慧」在主持人蘭萱的介紹,展開一場科技與佛法的深度對談,現場及透過線上直播聆聽與AI一起成長,總受益者達104千人。

什麼是Al?張仁炯首先述說,隨著人類的需求、科技革新、文明進展,Al是透過感知、學習、推理、協助決策及行動,可以協助人類解決問題的科技;而Al的功能,運用於移動裝置及使用者身份做結合,形成大數據將資料即時分析解釋及創新並超越想象的方式快速提高人類智慧及能力,改善生活及距離來克服社會中某些根本的挑戰;而人工智慧的商機,在企業的效益裡,3年可達1.2兆美金。

Al是一種趨勢,需正面思考,心保和尚暢言,機器人的背後是人,大家還會擔心嗎?他並分享英國物理學家霍金提出的二點忠告:環境保䕶、AI失控來做說明,源自於擁有大數據的人產生貪婪、自私、分别比較等心造成的災禍;保和尚表示佛教的智慧是開發内在心的無限潛能,我們本來就是佛,擁有佛心佛性的慈悲、平等智慧,而成佛之事更無人能取代。

人工智慧是領先革新強大的平台,張仁炯分享微軟現任執行長薩蒂亞.納德拉說:「與其用人類對抗機器的角度思考,不如專注於將人類天賜的創造力、同理心、情感、精力、洞察力,結合強大的人工智慧運算,幫助推動社會前進。」他説明Al對人類的貢獻,涵蓋著包容、教育、醫療、地球的四大層面。針對微軟選擇台灣設立硏發中心,張仁炯提出台灣擁有很多優秀科技人才,具備基礎建設的優勢,提供上中下游產業鏈的完整性,微軟沒有理由不來台灣學習、實驗。

Al與生活息息相關,面對Al也無需過度恐懼,保和尚用佛法角度解讀,提醒我們要接受且善用,這是未來必定的趨勢。Al不能解決人生問題,就如同佛法所說煩惱的產生都是無明,因不知道而引發,他提出三點建議:善用Al可以幫助人類的不足、學習Al不情緒化、人有適應力了解無常變化。Al是眾緣合和,透過現代方便的學習環境及資源,若人類精進開發內在無限智慧,必定能在成佛的道路上增加助緣,勉力學習與Al一起成長,讓世界愈來愈好。






沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問