2018年3月23日 星期五

細膩觀察和巧筆彩繪,魚夫帶領聽眾穿越台灣古今

【記者 胡琇媚 台北報導】2018-03-22



佛光山台北道場第四場生耕致富講座在3月22日熱鬧登場,由多才多藝、身兼多種角色的魚夫,以台灣各地的車站建築和飲食文化作為經緯,透過細膩的手繪美圖、照片和影音,帶領現場聽眾和線上直播累計70,621的參與人次一起穿越時空,享受一場視覺與想像力交織成的文化饗宴。

風趣的魚夫用筆名的由來作為開場。他表示由於大學時喜歡一位名叫「魚兒」的女孩,立志要做魚兒的丈夫,所以取名「魚夫」。至今魚兒與他攜手多年,已經是兩個可愛孫兒的阿公和阿嬤了,頓時逗得現場聽眾哈哈大笑。

他談到自己22歲進入中國時報開始畫新聞插畫,首開政治人物入畫的先河;28歲以政治漫畫獲得吳舜文新聞獎。而後擔任過電台節目主持人、有線電視創台元老、媒體專欄作家、政論節目名嘴、動畫公司老闆等,48歲時決定把握人生最後一次的選擇機會,移居台南,在簡單的生活中「重新認識自己、安靜地和自己對話」。

曾擔任多個縣市的駐縣作家,魚夫參酌珍貴的歷史照片、鄉土志和考據,一幅一幅畫出記憶中的老車站。從基隆車站的牛眼窗出發,途經具折衷主義特色的台北車站、和洋混搭風的桃園站、歐陸式建築的新竹車站、與日本東京驛相同具紅磚白飾帶的台中車站,以及歐陸半木式建築、遠看像背心的屏東車站。在圖像的穿針引線和魚夫的妙語如珠下,演講會場彷彿化身巨型時光機,帶領聽眾見證台灣百年的城市故事。

說到各地的特色飲食,魚夫更是忍不住的說文解字一番。原來大家熟悉的「蚵嗲」其實是融合閩北和閩南對「蚵」的稱呼;基隆美食「吉古拉」是日語竹輪的直譯;「土魠魚」其實是「頭托魚」的誤稱;「四神湯」因具備淮山、蓮子、芡實、茯苓等四種中藥而得名,所以應為「四臣湯」。

魚夫認為,透過在地的特色飲食,才能把台灣的主體文化梳理清楚;每一座留存的老車站,也都為台灣留下珍貴的城市記憶。魚夫用畫筆,彩繪台灣每個時期的集體故事,也用對飲食及老車站建築的細膩觀察與記述,呈現著個人對台灣在地文化保存的使命感。




沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問