2018年3月24日 星期六

盤點職能 做一流的極品人才

【人間社記者 明珮 台北報導】 2018-03-23



「如何從職場大海嶄露頭角,從平凡員工一躍成為企業夢寐以求的極品人才?」佛光山臺北道埸2018生耕致富專題講座,323日邁入第五場,邀請1111人力銀行總經理李大華以「如何為創業累積能量,從求職四大基礎開始」為題,協助求職者瞭解自己的優勢,提升職場的硬實力與軟實力,78千人透過現場及線上直播聆聽受益。

霸氣,是成功企業家給人的形象,李大華表示,這種印象的建立源於他們的自信,以及不斷失敗累積成功的經驗,積極的行動及實踐夢想的衝動,挖掘自己與他人的需求,解決問題,從利他中獲得成功。

「薪水低、工時長、壓力大」是現今年輕人的難題,他提出以「SWOT自我分析」來跳脫職場困境,分別為「優勢」,意即職能獨特性、「劣勢」代表職能被替代性、「機會」是找出工作藍海,「威脅」則是瞭解競爭者在做什麼?

他以時代趨勢進一步說明,大學生應具備語言能力、電腦與網路、溝通能力、數字管理四大基本職能,除了英文,還要向第二、第三外語前進。三九法能讓職場溝通無往不利,時間管理是重要課題,一日之計在昨夜,先在前一晚規劃好隔日的工作計畫。

面對求職者的心聲「如何找到好工作?」,提出了VSEM四點見解,即「願景」、「策略」、「執行」、「比較」。找工作就是找夢想,並分析怎樣的工作可以比較快達到目標,而選擇的關鍵在於「瞭解自己」。

問自己「目標是什麼?」、「該怎麼到達?」人一旦有想法和目標,不怕慢,只要一開始行動,最後一定會達到。此外,人生也只做兩件事情,享受「想做的事情」以及先做「該做的事情」。

從道德力、工作力高低來看自己職場的定位,避免成為廢品,更要遠離打擊士氣、破壞風氣的毒品,從次品提升為兩者俱佳的極品人才,帶動更多的人走正確的路,用自己的正能量影響整個團隊。

「今日事今日畢,今日不做就不必」、「蒐集失敗,創建成功」,李大華分享他的人生兩大座右銘,勉勵大家凡事「我來」、「同時」、「盤點」及「乾脆」,當你做了很多好事,更多好事也會接踵而來。並進一步分享好的主管要有三頂帽子「主管」、「老師」、「教練」,激勵他人發揮最大潛能,幫助部屬跳得更高。





沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問