2018年3月24日 星期六

不老的幸福 健康美麗的變老

【記者 鄭婉齡 台北報導】2018-03-24



佛光山台北道場2018生耕致富專題講座,3/24「健康醫藥新訊」,邀請到中華民國第一位女外科醫師,曾獲民國71年十大傑出女青年,現任聯合整形外科診所院長的林靜芸醫師,講演「青春美麗沒有終點~不老的幸福,健康美麗變老」。現場座無虛席,吸引560位觀眾聆聽,及網路台灣好TVYouTubeFB,總受益者近8萬人。

擁有醫美權威美名的林醫師,娓娓道來成為整形外科醫師的因緣,年輕時曾派駐醫療簡陋的沙烏地阿拉伯,但依然完成了數件整形重建的成功案例,說明整形除了愛美,也有重建的正面意義。林醫師以「活得長、老得慢、病得輕、死得快」為座右銘,也立定志向,老了「不要癡呆、不要失智、不要坐輪椅」。

死亡有20%來自環境、20%來自遺傳、50%來自生活習慣、10%來自疾病。林醫師經常探病和參加告別式,人生無常,也鼓勵大家要勇敢,多觀察父母、親友,向他們學習。

而如何測試失能?如何預防失智?幽默風趣的林醫師提了好幾道問題,和與會大眾互動,唯有透過不斷的練習、反覆的訓練,挑戰自己從未做過的事情,才可以活絡腦神經迴路。而人生要以追求100分為目標,但不需要在意結果,因為有目標,腦神經才會因刺激而成長。並以1/3腦部空洞、生前卻沒有疾病的修女為例,說明壽命與身體結構無關,人應該專注熱情地活在當下,努力成為期望中的自己

林醫師表示,工作是最好的養身,工作不只是職業,也包括當義工。老人有工作,會產生成就感,要保持人際關係、運動、學習。另外,也要培養10個靜態興趣和10個動態興趣,持續學習,活到老學到老。老人要有開放的交友經驗,比如往來的朋友要多於30個,年齡最小的要少自己20歲,不同領域的朋友要有16個以上,如此生命才可以得到平衡,且要幫助別人成為更好的人。

林醫師鼓勵大家每天要運動1小時,自己也是身體力行,因為運動是本世紀發明最佳的良藥。最後也叮嚀大家,要照顧好眼睛、耳朵和牙齒,那是不老的關鍵。



沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問