2018年4月9日 星期一

當企業遇見宗教-張淑芬、如常法師跨界談公益

【人間社記者 明珮 台北報導】2018-04-09


佛光山台北道埸2018生耕致富專題講座,「迎向AI心世紀」系列,4月9日展開跨界公益對談,由國立教育廣播電台主持人蕭靜雯引言,以「公益心•義工情」為題,邀請因畫結緣的台積電慈善基金會董事長張淑芬、佛光山文教基金會執行長如常法師,從企業、宗教的角度,分享他們的慈善公益之路。15萬7千人透過現場及線上直播聆聽受益。

「我不是在做公益幫助人,而是在終生學習!」張淑芬表示愛是無價的,自己也在這過程中瞭解別人的困苦,將心中的愛變成實際行動助人,從藝術創作中也學習到「放手」的智慧。帶領團隊做「快樂的志工」,「沒有名、沒有利的時候,你的眼光會看得更遠,你做了,別人也會受到感染跟著做!」她鼓勵大家做義工,感受別人的溫度,珍惜與分享,當下的那一刻就是幸福的。

「把自己拉到一個高度往下看,看自己的能力能做到哪?避免投入過多而造成別人的貪嗔癡及依賴」,八八風災、高雄氣爆時,她帶著團隊以「慈悲要用智慧」的理念救災,協助村民賣土產、造茶廠、建民宿,造橋鋪路,修補毀壞的門窗,學習把愛傳出去。近期更致力推動台灣國中小的孝道教育,下一個目標是企業合力,把台灣做的更好。

「願發出去了,怎麼做才是對的?」肩負佛光山文教基金會執行長的重任,面對全台近2000個偏鄉,如常法師克服重重困難推動「雲水書車—行動圖書館」,實現星雲大師「將知識送到偏鄉」的願景,「好苗子計畫」幫助69位偏鄉孩童得到教育的機會,他深刻體會「公益不是做一時」,「慈善是你給他100元吃飯,而公益是你給他100元,讓他有能力養活自己。」

「我不是來幫助你們的,我是來報恩的!」四川賑災時,如常法師從星雲大師身上看到「行願」的故事,以及如何擴大慈悲的力量。「施與受等無差別」、「做公益的人,動機、願望以及怎麼行事是很重要的」如常法師深刻體會慈善與公益的不同,「應以何身得度者,即現何身而為說法」,公益永遠從關懷出發,是支撐社會角落的力量。

星雲大師一生力行實踐《金剛經》「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」的智慧。也常勉勵「當信眾發心做善行時,佛光山要把這個力量擴大,讓信眾覺得做這件事是非常有意義的!」如常法師分享,當你不曉得怎麼做公益的時候,佛光山提供很好的場域,發掘很多機會讓大家一起參與。









沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問