2018年4月10日 星期二

重新定義,讓建築是生活、也是藝術

【人間社記者 胡琇媚 台北報導】2018-04-10


「建築師是一份什麼樣的工作?」「你對建築的想像是什麼?」屢獲國際大獎的新銳建築師曾柏庭,410日在佛光山台北道場的生耕致富講座,透過「台南一中綜合體育館」、「烏來立體停車場」、「土城國民運動中心」及「中和國民運動中心」等特色公共建築,演示如何重新定義建築和生活的關係。現場及網路聽眾8萬多人。
曾柏庭認為,建築師的天職是透過空間和動線設計,讓人們經由體驗來感受生命的幸福與感動。他提到在瑞士參觀建築大師Peter Zumthor設計溫泉旅館的經驗:「一到三樓的建築灌滿水,人在一間又一間、有著高低差的不同空間游動,室內、戶外幾乎失去界線。透過窗戶,在蒼綠間竟然看見巍峨的阿爾卑斯山」。這種重新定義飯店的方式,拓展曾柏庭的視野,讓他在追求理性的建築結構之餘,開始思考居住者的主觀感受和經驗。
相對於注重市場的住宅設計,曾柏庭偏好能夠呈現理想的公共建築。他喜歡發揮創意,運用各種結構、材料和工程專業來解決問題。就像「台南一中綜合體育館」,為了突破大跨距(建築結構中兩個相鄰支撐點間的距離)的需求,利用立體三維的橋梁設計概念把整座建築支撐起來。「土城國民運動中心」結合科學分析和藝術創作,依照環境溫度來決定不同建築量體的塗層、以全棟玻璃打破人們對於窗戶的想像,並讓室外懸挑九米的騎樓創造出人與建築互動的空間。被評為「地表最酷建築」之一的「中和國民運動中心」則採用「城市客廳」的概念,打造長達60公尺的挑高大廳;主入口上方的玻璃帷幕讓運動成為一種展示;以三角幾何設計作為建築物的統一語彙,更讓建築的結構一舉昇華為藝術。
在眾多公共建築中,曾柏庭最喜歡「烏來立體停車場」的設計。為了配合當地山稜線的自然美景,他採用低調、簡單和樸實的風格,以三千根格柵環繞建築,不僅融入泰雅族傳統服飾的直線條特色,也創造通風和阻擋西曬的機能,顛覆一般人對於停車場陰暗、烏煙瘴氣的想像。
「建築的美妙,在於能翻轉對空間的想像」。曾柏庭擅長在建築設計中融入環境特色,透過結構上幾何線條的串聯,梯田、埤塘、海景和山稜線都成為建築的延伸;大量的公共空間,也讓人和建築互為妝點。透過「重新定義」,曾柏庭讓建築成為生活,同時也是藝術的展現。





沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問