2018年4月12日 星期四

重建「知識生態體系」,讓知識傳播成為新經濟模式

【人間社記者 胡琇媚 台北報導】


當訊息傳播以網路的流量和點閱率當作依歸,正確知識該如何有效地傳達?泛科知識創辦人鄭國威412日在佛光山台北道場,引用史蒂芬・霍金推動科學傳播的例子,提出重建「知識生態體系」的構想,希望讓知識傳播成為一種新的經濟模式。現場及網路直播共有七萬四千多名聽眾共同度過一個知性的夜晚。
鄭國威以「斜槓霍金」表達對於這位科學家的敬意。「斜槓」出自《紐約時報》專欄作家瑪希・艾波赫,意指人不再滿足於「單一職業」的無聊生活,會開始藉由多重收入、多重職業來體驗更豐富的人生。而霍金無疑是箇中翹楚。罹患漸凍人症的他不僅締造高度的科學成就,還致力於科學知識傳播。他撰寫許多暢銷的科學著作、親自參與電視劇演出、將傳奇一生改編成電影「愛的萬物論」,還創辦「霍金科學傳播獎」,用來鼓勵運用大眾媒體進行科學傳播的優秀人士。
鄭國威認為,隨著智慧手機和壟斷的網路平台崛起,訊息傳播方式也出現翻天覆地的改變。當數十億人同時是訊息的產出者和接受者,若沒有好的「知識生態系統」,在同時面對大量真假難辨的訊息時,一般人很難接收到正確的知識。
如何讓好的、正確的知識突圍而出呢?鄭國威主張要將知識的傳播予以社群化、數據化、服務化、體驗化和工具化。例如透過新興網路名人(可能是特立獨行、善於自我創造或各專業領域的素人)作為知識傳播的「節點」,來拓展訊息擴散的廣度;把非服務性的知識(像純數學、理論物理)轉換成可以運用的服務型知識,以促成專業知識的普及;更重要的是要把好的知識變得好玩,讓人能樂在其中。

                鄭國威希望打造一個以「知識傳播」為志業的新經濟模式,讓知識成為品牌、通路、服務、體驗,甚至一個社群。他推崇霍金站在科學專業的前緣,卻願意回頭用大眾熟悉的方式傳播科學知識,同時他也把「霍金科學傳播獎」作為生涯目標,激勵自己繼續為重建「知識生態體系」努力。





沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問