2018年4月19日 星期四

「移居淨土與安住淨土——佛教談生死」

【人間社記者 廖麗珠 台北報導】



佛光大學佛教學系十週年【人間佛教系列講座】,自3月18日起共舉辦七場次。4月22日壓軸場,假佛光山台北道場,由系主任郭朝順教授主講「移居淨土與安住淨土—佛教談生死」暨主持佛教學系十週年特刊《十年雲水百年樹人》新書發表。現場來賓近千人,期間提問深入互動踴躍。台灣好電視直播APP、YouTube、FB、幸福TV等,總受益人數近3萬人。

讓大眾「讀懂佛經及解釋佛經」是佛教學系主要的任務,郭教授開場時特別強調。他說,常被問到關於「老與死的對話」,例如如何面對老與死?而自己對於「死」的印象是,幼時祖父的喪禮中,感受到冗長及繁複的儀式!少時車禍的一瞬間,感受到自己的頭要著地的恐懼!父母臨終時,切身感受到朋友在他父親往生後,常念想,彷彿個人的努力也失去意思,感嘆!可以存錢而無法存光陰?自己讀《佛說涅槃經》有關佛陀講《涅槃經》時,頻頻問弟子「有沒有問題」而為其說法,感受到頻死的壓迫。

郭朝順就《西藏度亡經》、《觀無量壽經》、《維摩詰經》中闡述佛陀告訴佛弟子有關如何移居淨土及按住淨土,次第引申出佛教對生死的看法。他首先就《西藏度亡經》論輪迴主體與死亡光景,談「中陰身此生與來生的連續與變動」,死亡的過程分「法性中陰」與「受身中陰」,前者不墮輪迴,後者牽引投胎轉世、六道輪迴。強調公平審判,痛苦自受。佛教義理解釋,「一切唯心現,死亡經驗皆為空性,體證空性者可以超脫輪迴」。不要執著己見,才能與他人和解,而且生前要修,死亡才能解。

郭朝順教授接著說《觀無量壽經》死亡觀想與九品往生的條件:「上品上升,彈指頃往生彼國。上品中生,一念頃,即生彼國七寶池中,…經於七日。上品下生,一日一夜,蓮華乃開,七日之中,乃得見佛。中品上生,行者見己心打歡喜蓮花尋開。中品中生、中品下生。下品上生、下品中生、下品下生,於蓮花中滿十二大劫,蓮花方開當花敷時,觀世音大勢至菩薩以大悲音聲,為其廣說實相減除罪法,聞以歡喜,應時即發菩提之心。」。佛教重視「因果」,審判形式寬容,業力報應不寬待。

《維摩詰經》從發心修諸菩薩行到建立佛土:「眾生之類是菩薩佛土,菩薩隨化眾生而取佛土,為成就眾生故,願取佛國,願取佛國者,非於空也。」發心建立佛土,直心、深心、菩提心是菩薩淨土,菩薩成佛時,不諂眾生、具足功德眾生、大乘眾生皆來生其國。再以「六度波羅蜜建立佛土,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧皆是菩薩淨土,一切能捨眾生、行十善眾生、三十二相莊嚴眾生、勤修一切功德眾生、攝心不亂眾生、正定眾生皆來生其國。」又有「諸善行建立佛土:迴向心、除八難、自守戒行不譏彼闕、十善是菩薩淨土。」結論:「若菩薩欲得淨土,當淨其心;隨其心淨,則佛土淨。」

最後論及「人間佛教」的生死觀:人生而向死,死亡是必然的。面對死亡是需要準備的。以信仰、善行面對死亡可以免除恐懼,智慧與菩薩行之實踐才能超越死亡並且建立佛土。郭朝順以「西方亦此土、此土心安住、善行成智慧、人間即淨土」作為講座的結論。並以佛教對慈悲的定義「是可以體諒一切眾生都有其不得已的苦衷」。千萬別罵他人不慈悲,這反招致對自己不慈悲的後果,期勉大眾。

佛教學院院長萬金川在新書發表會上表示,因星雲大師的期盼在大學裡設置佛教學院以承擔一個大學的靈魂。他接下這個任務,並設置佛教學系迄今已滿十週年。佛教學系十週年特刊《十年雲水百年樹人》這本新書是由同學自己發心編輯出版,顯現佛教學系學生的能力。台北道場住持覺元法師,同時也是佛光大學執行董事,殷切鼓勵現場聽眾或其第二代、第三代都能踴躍報名加入佛教學系學士、碩士、博士班就讀。










沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問