2018年4月5日 星期四

乘著「希望之翼」推開希望的窗口

【記者 黃惠珠 台北報導】2018-04-05

佛光山台北道場生耕致富專題講座, 45日換位人生系列第三場講座,邀請集所有光環於一身的張平宜,曾經擔任《中國時報》記者,2000年離開新聞界,協助成立「中國麻風服務協會」,並投入兩岸麻風救援公益的工作,2003創立「中華希望之翼服務協會」,擔任執行長迄今。以打造麻風村的希望工程為首要目標,專注投身於四川麻風村兒童教育,募款興建學校設施,為當地麻風病人的下一代爭取受教育、過正常人生活的機會。現場聆聽的聽眾,同時透過直播放送, 總受益共62千人。

聽到麻瘋病這個字,一般人可能都會感到害怕,更不敢靠近,但是在中國大陸四川的大營盤麻瘋村卻可看到一名台灣女性長期為大營盤的麻瘋病患付出心力,她就是首位獲得「感動中國」十大人物的台灣人、「中華希望之翼服務協會」執行長張平宜,細數十七年來往返兩岸,投身改善涼山麻風村教育希望工程,為當地貧童爭取受教權。

以「台灣娘子」自稱的張平宜表示,她從事一年老師、12年記者到公益人的過程,本來是一名新聞工作者,喜歡歷史和偏愛弱勢團體,長年耕耘社會弱勢議題,曾因愛滋病及日本終戰五十年省思三反人道罪行系列報導,獲得吳舜文新聞報導獎。因台灣收容麻風病患的樂生療養院隨著80年代聯合化療法的出現而走入歷史,與奧地利神父之因緣17年前以社會慈善名義遠赴大營盤麻瘋村採訪12天走訪四川,雲南6個麻風村,深入大陸偏遠底層的農村偏鄉中的偏鄉,窮山惡水,地處邊陲,生活條件極其惡劣,仍停滯在無水無電,刀耕火種的原始社會,無法忘記在美麗的山上看到一群無家可歸的老殘病人,有人眼瞎,鼻殘,有人五官嚴重扭曲變形,有人缺手斷腳,只能在地上葡匐爬行,包傷口的布爛了,蒼蠅在周圍圍繞,走過的地方都是斑斑的血跡……,然而讓她最心痛的是目睹麻風村的孩子,背負著還沒長大就沒有未來的悲哀,發現那邊的麻瘋病患就像是社會的隱形人,不但沒有人領過身分證,過著次等公民的生活, 也沒有辦法像一般孩子正常上學讀書,但這些孩子們卻被排擠在社會邊緣的角落,讓張平宜看的很不忍心, 或許是這些孩子的召喚?須要我為他們做些什麼?因此與涼山結下了不解之緣。

談及當時辦學路,張平宜表示,以樂生為師,及國際社會對台灣麻風病人的經驗去耕耘中國大陸,於是毅然辭去記者的工作,寧可忍受中國偏遠山區落後的生活環境,也要每年飛到大盤營。 2000年剛到大營盤小學,只有兩間土房子蓋的破舊教室,課桌椅不足,有些小孩還站著上課。更誇張的是,全校七十幾個學生,竟然只有一個種蘋果的工人在當代課老師。

12年的記者經歷學會了如何用一支筆的力量把麻風村的現象寫出來,造成輿論,進而得到政府關注,改變政策,多次與當地官員據理力爭交涉之後,2005年大營盤終於產生了麻風村18年來第一屆小學畢業生,張平宜為畢業生舉辦了一個畢業典禮,學生與家長都在畢業典禮中感動得哭成一團,張平宜邀請了兩岸媒體去採訪畢業典禮。2005年中國政府終於給涼山19個麻風村設為正式行政村,不但幫麻瘋村的居民爭取到身分證更募款協助小學繼續運轉,得以繼續延續書香,成為中國大陸第一所蓋在麻瘋村的正式小學,以公辦民營爭取到政府的認可與資源 ,現在大營盤的小學已步上正軌,從當時只授課到四年級,如今不僅是完全小學,還成為有國中部的九年一貫制學校,目前總共約有500位學生就讀。而且從2009年開始,全涼山州17個縣市的麻瘋村孩子都可以誇縣來上學。重新給大陸麻瘋村的孩子點燃生命的希望。

張平宜迄今已培育近四百名小學畢業生,一百多名中學畢業生,其中已有兩名大營盤學生即將大學畢業,另外十九位在青島職訓的學生,也於去年創業. 這成為麻風村孩子開創社會企業、創造下一個未來的先驅。未來願景是創造沒有歧視的就業空間,實現就業平等的待遇,成為技能與全人教育的孵化基地,為痲瘋村子女及農民工帶來更多地就業機會.
 
首位台灣人榮獲「感動中國」十大人物的張平宜坦言, 得這個獎是驅動她走向公益漫長的不歸路,繼續乘著希望的翅膀,飛到最需要的地方,付出一般人難以想像的艱苦。但她卻甘之如飴地表示,把麻風村孩子們無助眼神,柔化成對世界的希望,是一件很棒且欣慰事情。





沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問