2018年4月6日 星期五

「翻轉」讓夢想起飛 「堅持」永續文化傳承

【人間社記者 朱碧霞 台北報導】2018-04-06


「人生若有勇氣選擇蛻變,生命必定會展現出不同風貌的豐富與華美。」佛光山台北道場2018年生耕致富專題講座「創業之鑰」系列,46日邀請小鎮文創創辦人何培鈞主講「有種生活風格叫小鎮~從文化,社區到小鎮的兩岸實踐省思之路」,分享在竹山小鎮打造的創業傳奇,傳承永續文化,激盪共享經濟新思維。現場聽眾汲取創業寶貴經驗,及透過台灣好電視直播APP YouTube FBHappy  TV,全球74千人同步觀看。

「天空的院子」全台最美的民宿,引人入勝不僅是環境的美,還在於它傳奇的故事。南投竹山紥根13年的何培鈞分享,大二那年,與百年古厝無意間邂逅,強烈的文化感觸,激起心中想要改變,做一些有價值、有意義的工作。「民宿是能讓人停留時間最長,文化體驗最完整的一種方式。」何培鈞說,把家鄉的價值找回來,地方的發展是要能夠為這個社會建構一個永續的價值,將廢棄的百年古厝,重新賦予新的生命。

「想要到山上找文化」,何培鈞放棄升學,跑遍16家銀行,借貸1500萬元,買下900多坪建地,開始追逐夢想。「要如何經營文化?」系主任的一句話,啟發他邏輯性思考問題,改變了傳統分析、評估的思維模式,尋找到文化要回到台灣未來社會價值觀的高度。

將觀光客變成社會學家,從旅遊的體驗轉化為教育學習的行業。何培鈞談到「小鎮文創」提供的是一個開放平台,集思廣益創新理念;並推動青年到竹山「專長換宿」,用專長專業來換取住宿,希望把年輕人的創意帶進社區;幾乎被放棄的客運站,他用在地竹編文化點亮全新的人文餐飲空間,並採用在地食材。

從院子、小鎮、到竹青庭,竹山經驗整合的知識體系,融合了食、宿、學習的「在地美好生活產業」,修復人與人、人與社會、人與生態,何培鈞說,用商業方式解決社會問題,凝聚在地共好的社會價值。

「大景區的小社區--桃花源裡的造夢師」。近年,何培鈞帶著台灣竹山經驗向外走,以沒落小鎮翻轉的經驗做為活教材,在湖南常德桃花源成立光點聚落,營造一個關懷在地實踐,保存在地文化資產的社區。何培鈞堅定的表示,其實「優勢就在我們身上」,透過往來跨界交流,看到台灣的社會價值能量,若運用更細緻服務輸出,將「天空的院子」變成天下的院子,讓台灣的美好生活方式走向海外,成為華人價值核心。





沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問