2018年4月15日 星期日

台北道場生耕文教十周年 點亮E世代致富人生心視野

【人間社記者 朱碧霞 台北報導】2018-04-14


「十年樹木,百年樹人」文教潛移默化,引領社會風氣,建構正向價值觀。佛光山台北道場2018年生耕致富專題講座十周年回顧與前瞻,414日特別企劃邀請台北市長柯文哲、遠見、天下文化事業董事長高希均、關懷文教基金會董事長李濤、國際佛光會中華總會總會長趙麗雲,針對處於科技變遷快速的時代,該如何掌握先機?以精闢專業的見解,展開「E世代的心財富觀」主題座談。現場聆聽及透過台灣好電視直播APPYouTubeFBHappy TV放送,全球逾17萬人同步觀看。

「生耕幸福,創意致富」,十周年的點點滴滴精彩片段回顧,看到知識、智慧與人心的力量,和普及於全球文化力量的轉變。台北道場住持覺元法師引用龍樹菩薩:「因緣所生法,我說即是空,亦為是假名,亦是中道義。」 世間的一切離不開因緣,生耕致富系列講座的發起,來自於星雲大師初建台北道場時,49場跨領域、宗教的「生命佛學講座」,讓一切有緣人生活快樂,在幸福安樂的基礎上, 佛教在人間才有價值,生耕是「生命、生活、生存」,要努力耕耘才會有另類財富,這塊福田是多少因緣的成就 ,因各界翹楚給下一代孩子及有緣人的一句話,讓人生有了方向。

「教育是成就一切的根本」大師的一句話,以文化教育生耕,凝聚力量開花結果,十年成就膾炙人口、給人智慧、豐富心靈的講座。覺元法師說,十年漫漫長路,30個主題、208場次、255位講師分享一生智慧,超過300萬人次受益,在當下即成永恆,希望站在巨人肩上,E世代的心財富觀, 讓事業更廣闊、心量更廣大,代代子孫因人間佛教在世間「幸福安樂」。

與星雲大師有著30年情誼,高希均回憶與大師的初識,精神生活獲得很大的啟發。比企業家更懂人心,政府救貧,大師救的是「心」,以心出發追求富有高貴;比富豪更有財富,給的是無形財富(慈悲),比有形財富更珍貴;比作家、書法家更會寫文章書法;比「7-11」更勤勞,走的是一條智慧、奉獻的人間佛教道路,用一顆慈悲心、中國心、包容心,這位偉人就是佛光山開山宗長星雲大師。

從佛教走向人間高希均提醒年青人要跨越四道門檻,以科技進入人文心、用本土走向世界觀、從兩岸發展中華情 、在財富舞台奉獻愛和關懷。同時,高教授勉勵年青人要盡一己之力、用一己之強、少一己之私、無一己之怨,要以大師一筆字所書「人間紅利」精神,將人間佛教的「人間紅利」帶向全世界。

大聲的說出「我們都是佛」。李濤強調「三好、四給、五和」是生耕致富的根基。1908年倫敦奧運的主題「人類和平」,李濤表示由於人類的愚昧貪婪,陸續發生的戰爭,造成全世界超過3億人死亡無可挽回的悲劇,對於「疾病、饑荒、戰爭」人類總是健忘。

從「一只73年木箱的歷史痕跡」,看到的是人間悲歡離合,李濤哽咽的說,108歲父親最後的殷囑,「慎終追遠,不忘本。」對於台灣目前的亂象,充滿信心的表示「不要怕」,守護台灣民主法治的架構,以台灣「民主、勤奮、善良、公義」這核心價值,台灣將繼續邁步往前。

「從人間佛教看財富觀的改變」,趙麗雲以三個問題串連來詮釋人間佛教:佛教為何談「致富」?生耕致富十年的講座,林林總總跨領域的議題,都能致富嗎?到底甚麼是人間佛教的財富,如何實踐?趙總會長說,佛化眾生「四悉檀」囊括一切,「檀」就是布施,涵蓋財施、法施、無畏施。280位講師是法布施,佛以一音演說法,來成就種種不同根器眾生,四悉檀是四種成就眾生的方便法門。以世界悉檀為主,順應世界因緣和合緣起法,拔度利樂眾生。各各為人悉檀和對治悉檀,以生善的正能量,去除貪瞋癡煩惱,斷惡修善,詮釋諸法實相,方便有多門,歸元無二路,均可致富。

「甚麼是富?」趙麗雲引用維摩詰經云「信、戒、慚、愧、聞、施、慧」的七聖財來說明,透過「四悉檀」,得到「七聖財」,達到自在解脫「心」的財富,就是人間最有財富的人。

台北市長柯文哲以「從政治領導者,到文化傳道者」,說明硬實力和軟實力,看到全球佛光山文教事業的發展,就可以看到星雲大師的軟實力,佛光山是成功的企業家。「一切有為法,如夢幻泡影。」在凝視死亡時,人生是什麼?柯文哲說,追求這個問題的答案就是這個問題,人生只是過程,尋找生命的定義,從醫生的角度,其實人生的結局,只有兩種:插管Vs沒插管,人生只是在過程中尋找生命意義,沒有目的,長存只是假象。

對生死疑惑產生宗教,柯市長以喬達彌的故事表示,死亡是普遍存在的現象,因果輪迴的定律,既達彼岸,捨舟登陸的無相布施,人生無常的真諦,醫學永遠有其極限。強調人生只要「心存善念,盡力而為」,政治要落實在人民每一天的生活中,國家的力量要從「a大於1」開始,an次方就會產生無限大的力量。












沒有留言:

張貼留言

歡迎給我們您寶貴的意見或問題詢問